توقيت القاهرة المحلي 06:49:03 آخر تحديث
الجمعة 21 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يوميًا قد يؤدي لمضاعفة خطر الإصابة بأمراض القلب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يوميًا قد يؤدي لمضاعفة خطر الإصابة بأمراض القلب

فنجان القهوة
لندن ـ مصر اليوم

توصلت دراسة إلى أن شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يوميا قد يزيد بشكل كبير من مخاطر الوفاة المرتبطة بأمراض القلب لدى بعض المرضى.ووجد باحثون يابانيون أن الأشخاص الذين كان ضغط دمهم أعلى من 160/100 مم زئبق - يُعتبر مرتفعا للغاية - كانوا أكثر عرضة للوفاة من مشكلة قلبية مقارنة بالأشخاص ذوي المستويات المنخفضة.

ومن المثير للاهتمام، أن الخطر المتزايد لا ينطبق على الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم لا يعتبر شديدا.

ولطالما ناقش العلماء ما إذا كانت القهوة مفيدة للصحة أم لا. ووجدت دراسات سابقة أن تناول أكواب متعددة من القهوة كل يوم يمكن أن يقلل الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب، في حين ربطها البعض الآخر بالسرطان.

ومن المعروف أن الكافيين، المكون الأكثر بروزا في القهوة، يزيد ضغط دم الشخص ومعدل ضربات القلب لفترة مؤقتة من الزمن.

ولا يزال من غير الواضح ما إذا كان شرب القهوة باستمرار يمكن أن يسبب زيادات طويلة الأجل في ضغط الدم أو الكوليسترول أو غيرها من الآثار الضارة للقلب.

وهناك أيضا عوامل خارجية تلعب دورا في تناول القهوة يمكن أن تلغي هذه الأنواع من الدراسات، مثل كمية السكر أو الحليب الذي يدخله الشخص في مشروبه.

ويستشهد فريق البحث بدراسات سابقة، حيث يمكن للشخص الذي نجا من نوبة قلبية أن يمنع المضاعفات المستقبلية بكوب كل يوم.

كما أشاروا إلى الأبحاث السابقة التي تربط المشروب الصباحي بانخفاض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري من النوع 2 والسرطانات.

وقال الدكتور هيروياسو إيسو: "تهدف دراستنا إلى تحديد ما إذا كان التأثير الوقائي المعروف للقهوة ينطبق أيضا على الأفراد الذين يعانون من درجات مختلفة من ارتفاع ضغط الدم؛ كما فحصت آثار الشاي الأخضر على نفس السكان. وعلى حد علمنا، هذه هي الدراسة الأولى التي وجدت ارتباطا بين شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يوميا والوفيات الناجمة عن أمراض القلب والأوعية الدموية بين الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم الشديد".

وقام الباحثون، الذين نشروا النتائج التي توصلوا إليها يوم الأربعاء في مجلة جمعية القلب الأمريكية، بقياس مدى تأثير شرب القهوة والشاي الأخضر كل يوم على صحة القلب.

وتضمنت الدراسة ما يقرب من 20000 مشارك، مع أكثر من 12000 امرأة وأكثر من 6570 رجلا يعيشون في اليابان من عام 1990 إلى عام 2009.

وجمعت البيانات من الدراسة اليابانية التعاونية لتقييم مخاطر السرطان، وهي دراسة سنوية تحدد مخاطر الإصابة بالسرطان بناء على خيارات نمط الحياة.

وكجزء من الاستطلاع السنوي، أبلغ المشاركون عن عاداتهم الغذائية، مثل كمية القهوة التي يشربونها كل يوم.
كما أنهم سيبلغون عن الحالات الصحية التي تم تشخيصهم بها، بما في ذلك ارتفاع ضغط الدم.

ووجد الباحثون أن شرب فنجانين من القهوة كل يوم زاد من خطر الوفاة بأمراض القلب خلال فترة الدراسة مرتين.

ومن المثير للاهتمام، أنه لم يكن هناك خطر متزايد ملحوظ على الأشخاص الذين شربوا كوبا واحدا فقط. والأشخاص الذين شربوا المزيد من القهوة كانوا أصغر سنا ومدخنين وشاربين ولديهم نسبة عالية من الكوليسترول وضغط دم منخفض وأنظمة غذائية أسوأ.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة تثبت أن 3 أكواب قهوة يَوْمِياً تزيد العمر الافتراضي للإنسان بـ12%

طبيب روسي يوصي بالتخلي عن شرب القهوة

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يوميًا قد يؤدي لمضاعفة خطر الإصابة بأمراض القلب شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يوميًا قد يؤدي لمضاعفة خطر الإصابة بأمراض القلب



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 07:08 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار الحديد في مصر اليوم الخميس 15 تشرين أول /أكتوبر 2020

GMT 19:59 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

انقلاب سيارة محملة بالسولار أسفل كوبري الجلاء في القاهرة

GMT 23:27 2020 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

بورصة بيروت تغلق التعاملات على ارتفاع

GMT 15:46 2020 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

أسعار اللحوم في مصر اليوم الاثنين 14 سبتمبر 2020

GMT 05:51 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

ظهور نادر لوالدة أحمد السقا

GMT 01:37 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

عمر كمال يطلب من جمهوره الدعاء له عبر "إنستغرام"

GMT 20:58 2020 السبت ,11 إبريل / نيسان

طوكيو تسجل ١٩٠ إصابة جديدة بفيروس كورونا

GMT 10:58 2020 الإثنين ,10 شباط / فبراير

وفاة 11 مصريًا إثر حادث سير في المنيا

GMT 20:56 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

بعد صدور أمر بضبطه وإحضاره هروب حمو بيكا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon