توقيت القاهرة المحلي 09:11:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيروت تستضيف للمرة الثالثة معرض "e-MotorShow الشرق الأوسط" للسيارات الكهربائيـة والهجينة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بيروت تستضيف للمرة الثالثة معرض e-MotorShow الشرق الأوسط للسيارات الكهربائيـة والهجينة

السيارات الكهربائية
بيروت ـ مصر اليوم

انطلق في بيروت معرض "e-MotorShow الشرق الأوسط" بنسخته الثالثة، وهو الحدث الأبرز في المنطقة المخصص للسيارات الكهربائية والهجينة، بمشاركة واسعة من كبرى العلامات العالمية في صناعة السيارات.
ويهدف المعرض إلى الترويج لاعتماد وسائل النقل المستدامة في لبنان وتشجيع الانتقال إلى الطاقة النظيفة في قطاع السيارات، وسط مشاركة لافتة للشركات الصينية التي عرضت مجموعة من السيارات الكهربائية المتطورة ذات المواصفات التنافسية.

ويضم المعرض مجموعة من الفعاليات المتنوعة، من بينها عرض شامل للسيارات الكهربائية والهجينة التي تشارك فيها علامات معروفة مثل Baic, Audi, Arcfox, BMW, Cadillac, Chevrolet, Fiat, Lexus, Maserati, Mazda, Mercedes-Ben، Porsche, Zeekr, Xpeng, Voyah, Toyota, Smart، إلى جانب شركات متخصصة في حلول الشحن الكهربائي والطاقة المتجددة ووسائل التنقل الفردية، فضلاً عن مؤسسات مصرفية وتأمينية.

كما يشهد المعرض نقاشات تقنية حول مستقبل النقل الكهربائي وسبل تطوير بنيته التحتية في لبنان، بالإضافة إلى تجربة قيادة تجريبية في الحلبة الخارجية تتيح للزوار اختبار السيارات الكهربائية "من دون ضجيج" و"من دون انبعاثات". ويختتم المعرض ببطولة للرالي الكهربائي على أجهزة محاكاة القيادة، بالتعاون مع فريق Toyota Gazoo Racing Lebanon، حيث تمنح جوائز للفائزين بأفضل ثلاث نتائج.

وفي كلمته خلال الافتتاح، أكد وزير الأشغال العامة والنقل اللبناني، فايز رسامني، أن السوق اللبناني لا يمكنه استيعاب عددا كبيرا من وكالات السيارات في الوقت الحالي، مشيرا إلى أن التركيز على عدد محدود من العلامات التجارية بات ضرورياً نظراً لتقلص حجم السوق، وقال:

في المعارض السابقة، كانت المصارف تشكل عنصرا أساسيا في دعم المبيعات من خلال قروض بفوائد منخفضة تصل إلى 0.5 أو 1 %ومن دون دفعة أولى. أما اليوم، فنقف في غيابها التام، ومع ذلك المعرض قائم. فكيف سيكون المشهد لو عادت المصارف إلى التمويل؟ عندها ستكون السماء حدودنا.

وأضاف رسامني أن الشركات الصينية أظهرت تقدما ملحوظا في قطاع المركبات الكهربائية وتطورا سريعا في التكنولوجيا، لكنه توقع أن تؤدي كثرتها مستقبلا إلى اندماجات بين الشركات لضمان الاستمرار في المنافسة العالمية.

من جهته، أشار محافظ مدينة بيروت، القاضي مروان عبود، إلى أن نسبة كبيرة من التلوث في لبنان ناتجة عن السيارات القديمة التي يتجاوز عمرها 15 أو 20 سنة، داعيا إلى وضع ضوابط صارمة لمنع إدخالها إلى البلاد، وقال:

لا نريد أن يتحول لبنان إلى مستودع للسيارات المستعملة أو المتضررة من الخارج. يجب أن نمنع استقدام سيارات يزيد عمرها عن أربع سنوات، حفاظاً على السلامة العامة وصورة لبنان. 

وشهد المعرض تصريحات من ممثلي الشركات المشاركة، حيث قال جوناس، مندوب شركة "Zeekr"، إن لبنان يشهد توسعا ملحوظا في شبكة محطات الشحن الكهربائي، مشيرا إلى أن المستهلك اللبناني بات يعتمد أكثر على الشحن المنزلي لسيارته الكهربائية طوال الأسبوع، مضيفاأن السيارات الكهربائية توفر قيادة هادئة وسهلة، وصيانتها أبسط وأقل كلفة من سيارات البنزين، ما يشجع على التحول نحو الطاقة النظيفة.

بدوره، أوضح تاد مراد من بازرجي موتورز وكلاء "BAIC"، أن الطلب على السيارات الهجينة في تزايد مستمر، لافتا إلى أن الناس بدأت تدرك مزايا هذه الفئة من السيارات من حيث القوة وتوفير الوقود ودعم البيئة.

أما باتريك عودة ممثل "Arcfox"، أشار إلى أن الإقبال على السيارات الصينية في لبنان في ازدياد، قائلا إن "جميع السيارات الكهربائية تقريباً صينية المنشأ، والزبائن باتوا يثقون بجودتها لما توفره من أداء فعلي على الأرض وضمانات طويلة الأمد تشمل البطارية والمحرك والهيكل".

والجدير بالذكر أن معرض "e-MotorShow الشرق الأوسط" يسهم في تحقيق سبعة من أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، إذ ينسجم مع الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه) من خلال الحد من الانبعاثات الملوثة وتحسين جودة الهواء، ومع الهدف السابع (طاقة نظيفة وبأسعار معقولة) عبر الترويج لاستخدام الطاقة الكهربائية في النقل. كما يدعم الهدف الثامن (العمل اللائق والنمو الاقتصادي) من خلال تحفيز قطاعات جديدة في سوق العمل، والهدف التاسع (الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية) من خلال تشجيع تطوير التكنولوجيا والبنى التحتية للشحن الكهربائي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

أسعار تويوتا فورتشنر موديل 2025

تويوتا تخفض توقعاتها لنتائج العام المالي الحالي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيروت تستضيف للمرة الثالثة معرض emotorshow الشرق الأوسط للسيارات الكهربائيـة والهجينة بيروت تستضيف للمرة الثالثة معرض emotorshow الشرق الأوسط للسيارات الكهربائيـة والهجينة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt