توقيت القاهرة المحلي 08:17:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصندوق السيادي السعودي يطرح أول سندات خضراء عالمية تمتد 100 عام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصندوق السيادي السعودي يطرح أول سندات خضراء عالمية تمتد 100 عام

صندوق الاستثمارات العامة
الرياض - مصر اليوم

ضمن برنامجه لأدوات الدين وإصدار سندات تعكس الثقة العالمية في مكانته المالية، كشف صندوق الاستثمارات العامة أمس (الخميس) عن إتمام طرح أول سنداته الخضراء الدولية بينها شريحة تستحق في مدة مائة عام. وكانت وكالة «رويترز» قد أفصحت مؤخراً عن تعيين الصندوق السيادي السعودي بنوكا لترتيب إصدار سندات خضراء متعددة الشرائح مقومة بالدولار لأول مرة، سعياً منه إلى زيادة الدور الذي يلعبه فيما يخص المبادئ البيئية والاجتماعية والحوكمة في استثماراته. وبلغ إجمالي الطرح 3 مليارات دولار، في خطوة تهدف إلى تمويل أو إعادة تمويل استثمارات الصندوق الخضراء، وتأتي ضمن جهود «الاستثمارات العامة» بما ينسجم مع أهداف رؤية المملكة.

ووصل المجموع الكلي لطلبات الاكتتاب أكثر من 24 مليار دولار، كما تجاوزت نسبة التغطية أكثر من 8 أضعاف إجمالي الإصدار مقسمة على عدة شرائح، الأولى بقيمة 1.25 مليار دولار لسندات مدتها 5 أعوام، والثانية 1.25 مليار دولار لسندات مدتها 10 أعوام، في حين بلغت قيمة الشريحة الثالثة 500 مليون دولار لمدة 100 عام. ويعكس حجم الإقبال من قبل المستثمرين الدوليين على الإصدار الأول للصندوق ثقتهم بدوره كداعم أساسي لاقتصاد السعودية ومكانته كأحد أكبر صناديق الثروة السيادية في العالم وأكثرها تأثيرًا. وقال فهد السيف، رئيس الإدارة العامة للتمويل الاستثماري العالمي في صندوق الاستثمارات العامة، إن إصدار السندات الخضراء يعد إنجازاً بارزاً وجزءا من برنامج أسواق رأس المال الذي يتيح تنويع مصادر التمويل، لتعزيز عجلة الاستثمار الفعال في السعودية والعالم، مما يسهم في تحقيق مستهدفات استراتيجية الصندوق الاستثمارية.

وأفصح السيف عن إقبال غير مسبوق من قبل المستثمرين الدوليين مما يعد شهادة على مكانة الصندوق المالية، واتباعه لأفضل معايير الحوكمة عالمياً، فضلاً عن تنوع أعماله ومحفظته الاستثمارية. واضاف أن هذا الإنجاز يعكس الدور الرائد الذي يلعبه الصندوق في تحول الاقتصاد الوطني وفقاً لمستهدفات رؤية المملكة 2030، والتزامه بتوفير العديد من الفرص الاستثمارية المستدامة. ويأتي إصدار السندات الأولية بعد أن قام الصندوق في فبراير (شباط) الماضي بإصدار وثيقة تتضمن إطار عمل التمويل الأخضر الخاص، الذي يتماشى مع أفضل الممارسات الدولية ويتوافق مع المعايير المحددة في مبادئ السندات الخضراء الصادرة عن الرابطة الدولية لسوق رأس المال (آي سي إم إيه) وكذلك القروض الخضراء الصادرة عن الرابطة الدولية لسوق الدين (إل إم إيه).

ويعتزم «الاستثمارات العامة» توظيف محصلات هذا الإصدار لتمويل المشاريع الخضراء المؤهلة، وفي مقدمتها الطاقة المتجددة، والإدارة المستدامة للموارد المائية، ومكافحة التلوث، والمباني الخضراء ووسائل النقل. ويلعب صندوق السيادي السعودي دورا أساسيا في دعم أجندة المملكة الخضراء باعتباره محركاً للتحول الاقتصادي الوطني، ودعم جهود التنمية والتنويع الاقتصادي في البلاد.

ويعد الإصدار استمراراً لمبادرات الصندوق في هذا النطاق، من بينها إعلان «الاستثمارات العامة» بالتعاون مع مجموعة تداول السعودية عن مبادرة السوق الطوعية لتداول الائتمان الكربوني في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وبرنامج الطاقة المتجددة للصندوق والذي يتضمن تطوير 70 في المائة من قدرة توليد الطاقة المتجددة بحلول 2030 بما ينسجم مع أهداف الرؤية. وبإمكان المهتمين الحصول على مزيدٍ من المعلومات حول إطار عمل التمويل الأخضر الخاص بصندوق الاستثمارات العامة عن طريق الموقع الإلكتروني للصندوق.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مدبولي يَشهد توقيع اتفاقية "صندوق الاستثمارات العامة السعودى" في مصر

محمد بن سلمان يعلن استراتيجية صندوق الاستثمارات العامة السعودي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصندوق السيادي السعودي يطرح أول سندات خضراء عالمية تمتد 100 عام الصندوق السيادي السعودي يطرح أول سندات خضراء عالمية تمتد 100 عام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt