توقيت القاهرة المحلي 01:26:28 آخر تحديث
الثلاثاء 4 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

أكّد على أنّ التنظيم اعتمد على نهج جديد في تنفيذ عملياته

"الإفتاء" المصرية تُحذِّر مِن "خلايا التماسيح" التابعة إلى "داعش"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإفتاء المصرية تُحذِّر مِن خلايا التماسيح التابعة إلى داعش

دار الإفتاء المصرية
القاهرة - أحمد عبدالله

كشفت وحدة الرصد والتحليل في مرصد الفتاوى التكفيرية والآراء المتشددة، في دار الإفتاء المصرية، عن معلومات صادمة، وهي أن تنظيم "داعش" اعتمد على نهج جديد في تنفيذ عملياته، أطلق عليها "خلايا التماسيح"، وهو نهج أقرب إلى عمليات "الذئاب المنفردة".

وبينت أن هذا النهج يأتي ضمن محاولات التنظيم مواجهة الخسائر التي تعرض لها مؤخرا، مشيرة إلى أنه مصطلح يشير إلى "توظيف الخلايا النائمة التابعة إلى التنظيم التي تعمل تحت الأرض" على هجمات، من وقت لآخر، على معاقل وأهداف يحددها قادته لهم.

ولفت المرصد إلى أن هذه الاستراتيجية جرى الكشف عنها في إحدى الوثائق السرية التي تم العثور عليها عقب مواجهات بين عناصر من التنظيم والقوات الحكومية بشمال شرق سورية في مارس/ آذار الماضي، حيث تشير إلى استراتيجيات عدة حول خطط التنظيم الجديدة التي يسعى إليها، والتي تتمثل في زيادة الهجمات المتطرفة عبر أشكال عدة سواء عبر الذئاب المنفردة أو عبر دعم مقاتليه العائدين من بؤر الصراع إلى بلدانهم، وتفجير المركبات، والاغتيالات، واختراق الحواسيب، وهي خطط قد يتبعها تنظيم "داعش" مستقبلا.

وأشارت الوثائق إلى أن هذه الاستراتيجية ستطبق من خلال دعم المقاتلين المدربين على شن هجمات في الكثير من المناطق بأوروبا، حيث كان من بينها، مراسلات بين أحد أعضاء التنظيم يدعى "أبوطاهر الطاجيكي" وعلى الأرجح هو من ابتكر هذه الاستراتيجية وبعض قادة التنظيم بسورية يشرح في هذه المراسلات كيف يمكن تشكيل "خلايا التماسيح"، وأهم أهدافها.
وأظهرت المراسلات أن هذه الاستراتيجية تعتمد بالأساس على ما يعرف بـ"مكتب العلاقات الخارجية لدولة الخلافة" والذي تتمثل مهمته في تمويل هذه الخلايا، كما ذكرت المراسلات أن "الطاجيكي" تقدم إلى "دولة الخلافة" بإنشاء ما يعرف بـ"مكتب العلاقات الخارجية لإدارة العمليات في أوروبا"، ومن خلاله سيتم دعم هذه الخلايا الجديدة التي تقوم وفقًا إلى الرسالة بالهجوم على "أعداء دولة الخلافة"، وأخذ أموالهم وإرسالها إليها، واغتيال كل شخص يشكل تهديدًا لها أو لخليفتها أيًّا كان.

وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا

- دار الإفتاء المصرية توضح صيغة دعاء ليلة النصف من شعبان

- الدفاع الروسية تعلن أن سورية ستؤجل التجنيد في الجيش مدة سنة للاجئين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإفتاء المصرية تُحذِّر مِن خلايا التماسيح التابعة إلى داعش الإفتاء المصرية تُحذِّر مِن خلايا التماسيح التابعة إلى داعش



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 23:05 2021 الإثنين ,21 حزيران / يونيو

تشكيلة مباراة تشيلي وأوروجواي في كوبا أمريكا

GMT 06:40 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

ما هي أحسن الطرق لتعديل السلوكيات عند الأطفال؟

GMT 06:57 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

الكشف عن الوقت المناسب للتلقيح ضد فيروس كورونا المستجد

GMT 23:57 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

نجمة التنس كيربر تستعد لموسم 2021 رغم التفكير في اعتزال محتمل

GMT 11:20 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أهداف رسمت الطريق للخطيب للانضمام لنادي القرن

GMT 12:41 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يتألق في أحدث ظهور له من داخل حمام سباحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon