توقيت القاهرة المحلي 08:57:57 آخر تحديث
الخميس 6 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

تظاهرتان في الخرطوم واحدة مؤيدة للرئيس وأخرى تطالب برحيله

عمر البشير يؤكد لمؤيديه أن هناك جهات تتآمر على السودان وتسعى الى تركيعه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عمر البشير يؤكد لمؤيديه أن هناك جهات تتآمر على السودان وتسعى الى تركيعه

الرئيس السوداني عمر البشير
الخرطوم ـ جمال إمام

أكد الرئيس السوداني عمر البشير، الأربعاء، أن "هناك جهات تتآمر على السودان وتسعى لتركيعه". وأشار البشير في كلمة ألقاها خلال تظاهرة مؤيدة للحكومة الى وجود "أجندات خارجية تسعى لتدمير السودان"، موضحاً أن "المتظاهرين ضد الحكومة في الأيام الماضية يُدارون من دول معادية للسودان."

ورفض البشير دعوات له بالتنحي، وقال إنه "مستعد لتسليم السلطة، لكن فقط من خلال الانتخابات". واعتبر أن "لا بديل عن الحوار الوطني والرجوع للانتخابات"، حيث اعتبر أن من يريد السلطة عليه أن يلجأ الى صناديق الاقتراع. وشدد الرئيس السوداني على أن السلطات لن تفرط "في حماية الشعب وممتلكاته".

وكان تجمع المئات في العاصمة السودانية اليوم الأربعاء دعما للرئيس عمر البشير الذي يواجه منذ أسابيع حملة تظاهرات واحتجاجات مناهضة للحكومة في أنحاء البلاد، فيما أطلقت شرطة مكافحة الشغب الغاز المسيل للدموع على متظاهرين مناهضين للحكومة.
وانتشر مئات من رجال شرطة مكافحة الشغب والجنود وعناصر الأمن في موقع التجمع في "الساحة الخضراء". وحمل رجال ونساء وأطفال لافتات مؤيدة للبشير بعدما وصلوا إلى مكان التظاهرة منذ الصباح الباكر.

أقرأ أيضاً :عمر البشير يؤكد العمل على تحسين الخدمات للسودانيين ومنها دعم الاقتصاد والسكن

وقال البشير لمناصريه: "هذا الحشد يرسل رسالة للذين يظنون أن السودان سيلحق بالدول التي انهارت". وأضاف: "الذين سعوا لتكسير السودان وضعوا شروطا قالوا إذا حققتها كل المشاكل ستحل. نحن عزتنا أغلى من أي دولار".

وعقب انتهاء التجمع، خرجت مجموعات من المناهضين للحكومة إلى الشوارع في أم درمان وقطعوا طريقا رئيسيا، فسارعت شرطة مكافحة الشغب إلى إطلاق الغاز المسيل للدموع وفرقتهم. وقام نحو 300 متظاهر يهتفون "حرية، سلام، عدالة" بإغلاق طريق رئيسي في أم درمان، إلا أن شرطة مكافحة الشغب سارعت إلى إطلاق الغاز المسيل للدموع لتفريقهم، كما أكد شهود عيان لوكالة "فرانس برس".

ويُعتبر التجمع المؤيد للبشير الأول منذ اندلاع الاحتجاجات المناوئة للحكومة في أنحاء السودان الشهر الماضي. ومنذ كانون الأول/ديسمبر، يشهد السودان تظاهرات غاضبة بعد قرار الحكومة رفع أسعار الخبز ثلاثة أضعاف، في وقت تعاني البلاد من نقص حاد في العملات الأجنبية والتضخم بنسبة 70%.

وتحولت الاحتجاجات التي اندلعت في البداية في بلدات وقرى قبل أن تنتقل إلى الخرطوم، إلى تجمعات مناهضة للحكومة، وصفها محللون بأنها "أكبر تحد يواجهه نظام البشير منذ سنوات".

قد يهمك أيضاً :  

وزير الخارجية المصري يسلم رسالة من الرئيس السيسي لنظيره السوداني

 الرئيس السوداني عمر البشير يتوعد ويؤكد أن السودان ستخرج من الأزمة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمر البشير يؤكد لمؤيديه أن هناك جهات تتآمر على السودان وتسعى الى تركيعه عمر البشير يؤكد لمؤيديه أن هناك جهات تتآمر على السودان وتسعى الى تركيعه



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 04:49 2025 الخميس ,06 آذار/ مارس

السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة
  مصر اليوم - السجائر تجعل مضادات الحيوية عديمة الفائدة

GMT 19:51 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل سقوط طائرة تدريب مدنية في الفيوم ومقتل طاقمها

GMT 13:21 2020 الإثنين ,18 أيار / مايو

أسعار اللحوم في مصر اليوم الإثنين 18 مايو

GMT 19:55 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

تدهور حالة الفنانة البحرينية شذى ودخولها المستشفى

GMT 00:56 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

عصير قصب السكر يقي من تصلب الشرايين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon