توقيت القاهرة المحلي 19:10:29 آخر تحديث
الأحد 23 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

أكَّد "حميدتي" على أنّ الجيش سيتصدَّى لأيّ فوضى في البلاد

المجلس العسكري الانتقالي السوداني يكشف عن شرطه لتسليم السّلطة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المجلس العسكري الانتقالي السوداني يكشف عن شرطه لتسليم السّلطة

المجلس العسكري الانتقالي في السودان
الخرطوم ـ جمال إمام

أعلن المجلس العسكري الانتقالي في السودان أنه لا يُمانع في تسليم السلطة للمدنيين، مشترطا أن تكون الحكومة "شاملة لكل أطياف المجتمع السوداني".وأوضح الفريق أول محمد حمدان دقلو نائب رئيس المجلس، في تصريحات له في الخرطوم مساء السبت، أن الجيش السوداني سيتصدى لأي فوضى في البلاد، وذلك بهدف تمكين أي حكومة مدنية مقبلة من العمل في بيئة وطنية ومسنودة بهيبة القانون.

ونقلت وكالة السودان للأنباء "سونا" عن دقلو المعروف باسم "حميدتي"، قوله إن "نحن أيضا نسعي إلى قيام دولة مدنية، لكن بالقانون ومشاركة كل الشعب السوداني"، وأضاف أن "أي شخص يخطئ يحاسب بالقانون ولا كبير عليه"، مشيرا إلى أن ما اعتبره "مخططا ممنهجا ضد قوات الدعم السريع وقائده، لا تخيفنا"، مشيرا إلى أن المجلس العسكري "كشف هذا المخطط".
وثمّن حميدتي دور قيادة المجلس العسكري وأعضائه خلال الفترة الراهنة، موضحا أنهم "قدر المسؤولية ولن يفرطوا في استقرار السودان".

أقرأ أيضاُ 

 مباحثات ثنائية بين رئيس العسكري الانتقالي السوداني ونائب وزير الخارجية الأميركي

مواجهة المدنيين العُزّل
أكد تجمع المهنيين السودانيين أن القوات الأمنية والعسكرية اتجهت مرة أخرى إلى استخدام القوة المفرطة، وأطلقت الرصاص في مواجهة المدنيين العُزّل في شارع النيل.

وأضاف التجمع، في بيان رسمي عبر صفحته على "فيسبوك": "القوات الأمنية والعسكرية لا تعير اهتمامًا لحياة الأبرياء على الرغم من التواصل المستمر للجنة الأمنية مع لجنة العمل الميداني"، مشيرًا إلى أن الترتيبات المتفق عليها لم تنفذ، بل ينفذ القادة العسكريون ما يفكرون به، ومع الأسف لا تفكير سوى في إشعال نيران العنف، وتابع: «سقط أبرياء السبت في شارع النيل، نتيجة تجاهل اللجنة الأمنية الوضع هناك، وتوجهها للتصرف من جانب واحد»، وأكد التجمع سلمية الثورة، قائلًا: «ما زلنا نؤكد أن سلميتنا كانت درعنا الحامية خلال ثورتنا، وسلاحنا الأمضى الذي لم ولن يكسره سلاح»، مشددًا على التزامه بالسلمية حتى تسقط كل البنادق، ونبني بلادنا مدنية ديمقراطية كما نحلم.

وحمّل التجمع، المجلس العسكري مسؤولية ضمان سلامة المعتصمين، مؤكدًا أن محاولات تنويع الخلفيات الإثنية للمجرمين لن تجدي نفعا، فالمسؤولية عن الجرائم ودماء الضحايا فردية، ومن هنا نؤكد أن هناك عيونا ترقب وترصد، وأن الجرائم لا تسقط بالتقادم وأن المحاسبة قائمة والعدالة ماضية ولو بعد حين.

ودعا البيان، المجلس العسكري للتراجع عن مخطط صناعة الفوضى والانفلات بالبلاد، محذرًا من مغبة القيام بأي فعل غير مدروس وغير قانوني، وداعيًا جماهير الشعب السوداني للحشد في ميادين الاعتصامات في العاصمة القومية أمام القيادة العامة لقوات شعبنا المسلحة الباسلة، والحشد كذلك أمام قيادة القوات المسلحة والحاميات في الأقاليم خصوصاً أثناء ساعات الليل، وذلك حماية للثورة وإنجازاً لأهدافها في هذه اللحظات المصيرية والعصيبة من تاريخ بلادنا الذي كتبت عليه خلال الأشهر الماضية سطور جديدة بالدماء.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ 

"الانتقالي" السوداني يتسلم دعوة من العاهل السعودي لحضور مؤتمر القمة

البرهان يؤكد حرص المجلس العسكري على نقل السلطة وسط قلق المعارضة وواشنطن

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس العسكري الانتقالي السوداني يكشف عن شرطه لتسليم السّلطة المجلس العسكري الانتقالي السوداني يكشف عن شرطه لتسليم السّلطة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 02:52 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

السعودية تعلن ارتفاع استثماراتها في مصر 500%

GMT 09:10 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

أحلام بإطلالات ناعمة وراقية في المملكة العربية السعودية

GMT 06:32 2021 الأحد ,27 حزيران / يونيو

إيطاليا تنجو من كمين النمسا في "يورو 2020"

GMT 10:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 21:07 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

هيدي كرم تنشر صورة من كواليس مسلسل "الزوجة 18"

GMT 18:51 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

وكيل أشرف بن شرقي يكشف حقيقة رفضه الانتقال إلى الزمالك

GMT 15:00 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

مد أجل الحكم على المتهمين بمحاولة قتل الرئيس السيسي

GMT 19:35 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

سيارة سكودا جديدة قادمة لتنافس بالتحديد نيسان جوك

GMT 08:13 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

فيفي عبدة تعود إلى الرقص بعد سنوات من الغياب

GMT 11:09 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

اكتشاف فصيلة جديدة من «النمل الانتحاري»
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon