توقيت القاهرة المحلي 01:33:00 آخر تحديث
الثلاثاء 25 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

دراسة بيئية تنبئ بأن الاحترار المناخي ما زال يشكل تحدياً كبيراً في العالم

التغيّر المناخي قد يترك تأثيرًا في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التغيّر المناخي قد يترك تأثيرًا في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي

ارتفاع الحرارة درجة مئوية قد يضرب بيئة القطب الجنوبي
لندن ـ مصر اليوم

قد يؤثر التغيّر المناخي في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي، إذ إن ارتفاع الحرارة بدرجة مئوية واحدة كافٍ لتعديل بعض الأجناس في شكل كبير، كما أظهرت دراسة استندت إلى تجارب حاكت الظروف الفعلية لارتفاع الحرارة وتأثيرها في بيئة المحيط، أجريت على مدى تسعة أشهر في محيط قاعدة البحوث البريطانية "روثيرا" على جزيرة "أديلايد" في "أنتاركتيكا".

وأظهرت الخلاصات التي نشرتها مجلة "كارنت بايولوجي" العلمية الأميركية، أن ارتفاع الحرارة بدرجة مئوية إضافية زاد أكثر من مرتين أعداد بعض الأجناس. وقالت غايل أشتون من "بريتيش أنتاركتيك سيرفي": لقد "فوجئت، لم أكن أتوقع فرقاً كبيراً في أعداد الحيوانات في أنتاركتيكا مع ارتفاع درجة واحدة"، موضحة أنه في المناخات المعتدلة لا يخلف فرق أكبر في الحرارة تأثيراً كهذا.

وسخّن العلماء بواسطة ألواح كهربائية طبقة رقيقة من المياه على درجة أو درجتين أكثر من الحرارة المهيمنة ما يوازي الاحترار المتوقع في السنوات الخمسين والمئة المقبلة. ومع ارتفاع الحرارة بدرجة إضافية، زاد عدد المرجانيات، وهي حيوانات بحرية لا فقرية تستوطن أعماق البحار في شكل كبير بحيث باتت تهيمن على النظام البيئي المجاور، ما أدى إلى تراجع في الكائنات الأخرى في الشهرين التاليين.

وازداد حجم ديدان بحرية بنسبة 70 في المئة في شكل وسطي مقارنة بتلك التي بقيت في المياه العادية. وكان تأثر الكائنات الأخرى مع ارتفاع درجتين أكثر تفاوتاً، كما قال الباحثون مشددين على أن هذا رهن بالسن والمواسم.

وتشهد الأنواع عموماً نمواً أسرع عندما ترتفع الحرارة في المحيط الجنوبي خلال الصيف. لكن يلاحظ تأثير ذلك أيضاً في آذار/مارس عندما تتراجع كمية الأغذية المتوافرة والحرارة المسيطرة. وتنبئ هذه التجربة بأن الاحترار المناخي ما زال يشكل تحدياً كبيراً كما يقول العلماء الذين يشددون على أن البعض قد يستفيد منها والبعض الآخر قد يتضرر. وينوي الباحثون إجراء هذه التجربة في القطب الشمالي حيث كان للاحترار المناخي حتى الآن تأثيرات كبيرة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التغيّر المناخي قد يترك تأثيرًا في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي التغيّر المناخي قد يترك تأثيرًا في النظام البيئي لأعماق البحار في القطب الجنوبي



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:07 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

البورصة الأردنية تغلق التعاملات على ارتفاع

GMT 22:01 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

علاء مبارك ينشر مقطع فيديو مسجل لوالده

GMT 06:46 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

إزالة 37 حالة تعد على نهر النيل في 6 محافظات

GMT 10:10 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

ابنة أحمد راتب تكشف أن والدها كان يبكي بسبب قلة العمل

GMT 11:13 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

التحرر والانطلاق على موعد مع مواليد برج الجدي خلال عام 2020

GMT 04:49 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار جديدة للديكورات باستخدام رفوف الكتب في مكتبة المنزل

GMT 09:22 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة والد زوجة الفنان الشاب عمر خورشيد

GMT 12:48 2019 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

أحمد فتحى ينتهى من تصوير مشاهده في فيلم "ريما"

GMT 17:07 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

مقتل ربة منزل وإصابة ٤ أشخاص في تصادم بسوهاج
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon