توقيت القاهرة المحلي 16:02:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في كلمة له خلال المؤتمر الإسلامي السابع لوزراء البيئة في الرباط

خالد فهمي يؤكد أن الوزارة تخطو خطوات جادة نحو تحقيق مبادئ التنمية المستدامة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خالد فهمي يؤكد أن الوزارة تخطو خطوات جادة نحو تحقيق مبادئ التنمية المستدامة

وزير البيئة المصري الدكتور خالد فهمي
القاهرة - فادي أمين

‎أكد وزير البيئة المصري الدكتور خالد فهمي، ان  الوزارة تخطو خطوات جادة وفعالة نحو تحقيق مبادئ التنمية المستدامة والتصدي من خلالها للتلوث البيئي وظاهرة التغيرات المناخية  بالتعاون مع  كافة الجهات المعنية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي  حيث أن الحكومة المصرية تنظر الى التنمية الشاملة والمستدامة كقيمة دستورية جوهرية وهدفاَ شاملاً توجهت نحوه بخطوات ثابتة من النواحي الاقتصادية والتشريعية والمؤسسية .

‎جاء ذلك خلال كلمة الوزير فهمي التي ألقاها نيابة عنه محمد شهاب عبد الوهاب الرئيس التنفيذي لجهاز شؤون البيئة في المؤتمر الإسلامي السابع لوزراء البيئة المنعقد في مقر الإيسيسكو،  في العاصمة المغربية  الرباط،  تحت رعاية الملك محمد السادس ملك المغرب  في الفترة من  25 الى 26 أكتوبر/تشرين الأول الجارى تحت شعار "من أجل تعاون إسلامي فعّال لتحقيق  أهداف التنمية المستدامة " وذلك بحضور الأميرة للا حسناء و الدكتور يوسف بن أحمد العثيمين الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي والدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم بالاضافة الى المهندس عبد الرحمن بن عبد المحسن الفضلي وزير البيئة والمياه والزراعة ورئيس المؤتمر الاسلامي السادس علاوة على السيدة كينا امنتي ميغا عقيلة فخامة رئيس جمهورية مالي ورئيسة منظمة أجير للحياة والبيئة الراقية في مالي وبمشاركة  قيادات الوزارة المعنية .

‎وأضاف عبد الوهاب أن وزارة البيئة أعدَت عددًا من المشروعات الرائدة فى سبيل تحقق اهداف التنمية المستدامة ومنها  الدليل الاسترشادي للمدن المستدامة صديقة البيئة والذي استند على خلفية علمية للمحددات البيئية اللازم إدماجها في التخطيط المستدام وتم تطبيقها بأحد الأحياء كمشروع تجريبي لتأهيل المدن الجديدة كمدن خضراء مستدامة صديقة للبيئة، مما يجعله نموذجاً استرشادياً يمكن تعميمه على الوحدات والمباني الإدارية والبيئية بالمدن الجديدة كذلك المشروع الرائد الخاص بتوفير أوتوبيسات للنقل العام تعمل بالغاز الطبيعي لربط المدن الجديدة، للحد من استهلاك الطاقة وخفض غازات الاحتباس الحراري الناتجة عن قطاع النقل بالإضافة إلى إعداد الدليل الإرشادي للتخطيط العمراني الموفر للطاقة، والدليل الإرشادي لكفاءة استخدام الطاقة في البناء لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا .

‎و اشار الى ضرورة المضي بخطى سريعة نحو الاقتصاد الأخضر كأحد أهم آليات التنمية المستدامة، حيث  أعدت مصر برنامج الاقتصاد الأخضر 2030، بهدف مساندة القطاع الصناعي لإدخال مفهوم الاقتصاد الأخضر في أنشطته المختلفة لزيادة التنافسية والنفاذ إلى الأسواق العالمية والحفاظ على البيئة وترشيد استخدام الطاقة واستخدام الطاقة البديلة وتقليل تكلفة الإنتاج والاستخدام الأمثل للموارد وزيادة الإنتاجية. لذا يجب العمل على دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تقوم بالأنشطة المساهمة في تحقيق التنمية المستدامة من خلال توفير متطلباته سواء للقطاع الصناعي أو الزراعي أو السياحي وتشجيع الشباب والمرأة على تنفيذ تلك المشروعات، وتقديم الدعم الفني لها من خلال التكنولوجيات غير المكلفة التي تعتمد على حماية الموارد الطبيعية والإدارة الرشيدة لها .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد فهمي يؤكد أن الوزارة تخطو خطوات جادة نحو تحقيق مبادئ التنمية المستدامة خالد فهمي يؤكد أن الوزارة تخطو خطوات جادة نحو تحقيق مبادئ التنمية المستدامة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt