توقيت القاهرة المحلي 04:55:00 آخر تحديث
الأحد 23 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

قلة النوم تزيد من مخاطر الإصابة بالسكري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قلة النوم تزيد من مخاطر الإصابة بالسكري

قلة النوم
واشنطن - مصر اليوم

توصل العلم الحديث إلى أن قلة النوم تزيد من مخاطر الإصابة بمرض السكري، غير أن السبب وراء ذلك ظل يحير العلماء لفترة طويلة من الوقت.

ولكن فريقا من الباحثين في مجال أبحاث النوم من جامعة كاليفورنيا بيركلي الأميركية اقترب من الإجابة على هذا السؤال بعد أن اكتشف أن الموجات التي تصدر عن مخ الإنسان أثناء النوم العميق يمكنها ضبط حساسية الجسم لمادة الأنسولين، مما يحسن قدرة الجسم على ضبط معدلات السكر في الدم في اليوم التالي.

ويقول الباحث ماثيو ووكر المتخصص في طب الأعصاب وعلم النفس في جامعة كاليفورنيا بيركلي: «هذه الموجات المتزامنة تشبه الأصبع التي تحرك قطعة الدومينو بحيث تصنع تفاعلات متسلسلة تنتقل من المخ إلى القلب، ثم تغير طريقة تفاعل الجسم مع السكر في الدم».

وأضاف في تصريحات أوردها الموقع الإلكتروني «ميديكال إكسبريس» المتخصص في الأبحاث الطبية أن «هذه الموجات تتنبأ بأي زيادة في حساسية الجسم لهرمون الأنسولين، مما يساعد في خفض معدلات الجلوكوز في الدم».

وشملت الدراسة، التي نشرتها الدورية العلمية Cell Reports Medicine، مجموعة تضم 600 شخص، حيث قام الفريق البحثي بقياس موجات المخ الخاصة بهم أثناء النوم مع تسجيل معدلات الجلوكوز في الدم خلال اليوم التالي، مع الأخذ في الاعتبار عوامل أخرى مثل السن والنوع وفترة النوم وجودته.

ويرى الفريق البحثي أن هذه النتائج تمثل تطورا مثيرا لأنها تثبت إمكانية الاستفادة من النوم كوسيلة علاجية غير مؤلمة لمساعدة مرضى ارتفاع السكر في الدم والفئة الثانية من مرض السكري.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

قلة النوم تذهب بفوائد التمارين البدنية على الدماغ

التمارين الرياضية تقلل من خطر الموت المبكر بسبب قلة النوم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلة النوم تزيد من مخاطر الإصابة بالسكري قلة النوم تزيد من مخاطر الإصابة بالسكري



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:33 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

الإنتاج الحربي يصرف 5% من عقود لاعبيه

GMT 09:34 2021 الأربعاء ,19 أيار / مايو

الكاظمي بين منهج التصحيح وعدم خوض الانتخابات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon