توقيت القاهرة المحلي 06:28:23 آخر تحديث
الأربعاء 26 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

علماء أمريكيون يكشفون إمكانية رصد علامات المبكرة لمرض الألزهايمر في جذع المخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء أمريكيون يكشفون إمكانية رصد علامات المبكرة لمرض الألزهايمر في جذع المخ

مرض الزهايمر
واشنطن - مصراليوم

توصلت دراسة جديدة إلى أن تغييرات معينة فى جزء من جذع الدماغ ، التى يمكن رؤيتها فى عملية المسح، قد تكون مؤشرًا مبكرًا محتملاً لمرض الزهايمر.ووجد فريق من العلماء الأمريكيين -باستخدام تقنيات تصوير الدماغ المختلفة - أن " التكامل" الأقل فى منطقة جذع الدماغ ، كان مرتبطًا بإنخفاض أسرع في وظائف الذاكرة والتفكير لدى كبار السن ، بالإضافة إلى بعض التغيرات الدماغية التي لوحظت في وقت مبكر من مرض الزهايمر.وتعد الدراسة الحالية، التى نشرت فى عدد سبتمبر من مجلة "Science Translational Medicine - الأحدث في جهود واسعة النطاق للعثور على " المؤشرات الحيوية " التي يمكن أن تساعد في التشخيص المبكر لمرض الزهايمر .

وتعرف المؤشرات الحيوية بالأشياء التي يمكن قياسها للكشف عن المرض بشكل موثوق - مادة في الدم أو نتيجة فحص الدماغ -، فعلى سبيل المثال .. قالت الدكتورة "ريبيكا إديلماير"، كبير مديرى "جمعية الألزهايمر" الأمريكية :" في الوقت الحالي ، يتم تشخيص معظم المصابين بمرض الزهايمر بناءً على تقييمات الذاكرة والتفكير المنطقي ومهارات التفكير الأخرى ".
وأضافت "لكن ، العلماء يعملون على فهم عملية المرض الكامنة بشكل أفضل، وعلى طول الطريق، يجدون المؤشرات الحيوية التي تصيب مرض الزهايمر في وقت أقرب".
وتابعت "من المحتمل أن تكون هناك طرق مختلفة للقيام بذلك - بما في ذلك تصوير الدماغ وقياس بعض المواد في السائل النخاعي النخاعي أو الدم ، حيث يتم بالفعل دراسة بعض هذه

الأدوات، وفي بعض الحالات ، يتم استخدامها في رعاية المرضى".وأكدت الدراسة الحالية، التى أجريت فى كلية الطب جامعة "واشنطن"، على تسليطها الضوء على علامة مبكرة محتملة يمكن أن تساعد فى التمييز بين شيخوخة الدماغ "الطبيعية " و "الشيخوخة المرضية ".. ركز العلماء ، فى دراستهم ، على منطقة جذع الدماغ ، المعروفة بإسم ( locus coeruleus ، أو " LC " ) ، حيث أشارت مجموعة من الدراسات السابقة لتشريح الدماغ إلى أن منطقة جذع الدماغ (LC ) ، هى أول منطقة فى الدماغ تصاب بتراكم غير طبيعى فى بروتين " تاو " المسبب للألزهايمر .

ويتواجد بروتين " تاو" فى الدماغ السليم ، لكن يمكن أن تتشكل أيضًا نسخ غير طبيعية منه، تلك التي تتشبث ببروتينات " تاو" السليمة الأخرى .. ففى الأشخاص المصابين بمرض الألزهايمر، على سبيل المثال ، يصبح الدماغ مليئًا بـ "تشابكات بروتين " تاو ، وكذلك "لويحات" ، وهي كتل غير طبيعية من بروتين آخر يسمى "الأميلويد ".. وعلى عكس تراكم طبقات بروتين " الأميلويد"، الذي يظهر لاحقًا في الحياة، غالبًا ما يبدأ تراكم تاو مبكرًا.وتشير الأبحاث إلى أن حوالي نصف الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم ما بين 30 و 40 عامًا لديهم تراكم تاو في منطقة جذع الدماغ ( LC )..

وأوضحت "جودى جاكوبس"، أستاذ مساعد فى كلية الطب جامعة "هارفارد" ، مستشفى "ماساتشوستس" العام فى بوسطن ، ما إذا كان هذا في الواقع جزءًا من عملية مرضية أمر غير واضح.
واستندت النتائج المتوصل إليها إلى 174 من البالغين الأكبر سنًا ، ومعظمهم من الأصحاء الإدراكيين .. خضعوا جميعًا لفحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي لقياس " سلامة " منطقة جذع الدماغ ( LC ) ..وأوضحت "جاكوبس" ، أنه من غير الممكن قياس بروتين "تاو" فى هذه المنطقة من الدماغ نظرًا لصغر حجمها .. لكن ، تسمح التطورات الحديثة في تقنية التصوير بالرنين المغناطيسي بقياس سلامة المنطقة ، مما قد يعكس تراكم بروتين " تاو" .. بالإضافة إلى فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي .وخضع المشاركون أيضًا للتصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني .. وكان الهدف هو العثور على أي تراكم لبروتينى " تاو" و" الأميلويد" في مناطق أخرى من الدماغ متورط في عملية الزهايمر المبكرة.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

هيئة الرعاية الصحية تضيء منشآتها باللون القرمزي إحياء لليوم العالمي لمرض الزهايمر

الكشف عن الأعراض المبكرة لمرض الزهايمر

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء أمريكيون يكشفون إمكانية رصد علامات المبكرة لمرض الألزهايمر في جذع المخ علماء أمريكيون يكشفون إمكانية رصد علامات المبكرة لمرض الألزهايمر في جذع المخ



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:07 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

البورصة الأردنية تغلق التعاملات على ارتفاع

GMT 22:01 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

علاء مبارك ينشر مقطع فيديو مسجل لوالده

GMT 06:46 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

إزالة 37 حالة تعد على نهر النيل في 6 محافظات

GMT 10:10 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

ابنة أحمد راتب تكشف أن والدها كان يبكي بسبب قلة العمل

GMT 11:13 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

التحرر والانطلاق على موعد مع مواليد برج الجدي خلال عام 2020

GMT 04:49 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار جديدة للديكورات باستخدام رفوف الكتب في مكتبة المنزل

GMT 09:22 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة والد زوجة الفنان الشاب عمر خورشيد

GMT 12:48 2019 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

أحمد فتحى ينتهى من تصوير مشاهده في فيلم "ريما"

GMT 17:07 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

مقتل ربة منزل وإصابة ٤ أشخاص في تصادم بسوهاج
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon