توقيت القاهرة المحلي 06:26:05 آخر تحديث
الأربعاء 5 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

شعراوي يؤكد اهتمامه بدعم متحدي الإعاقة في جميع المحافظات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شعراوي  يؤكد اهتمامه بدعم متحدي الإعاقة في جميع المحافظات

اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية
القاهرة ـ مصر اليوم

أكد وزير التنمية المحلية محمود شعراوي اهتمام الوزارة بدعم متحدي الإعاقة في جميع المحافظات، موضحا أن الوزارة من أوائل الوزارات التي أنشأت وحدة متخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة وحقوق الإنسان وتكافؤ الفرص، كما تم إنشاء وحدات مماثلة في المحافظات بهدف تسهيل تقديم الخدمات لهذه الفئة وذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية وكافة أجهزة الدولة بتأهيل متحدي الإعاقة ودمجهم مع المجتمع. جاء ذلك اليوم خلال توقيع بروتوكول التعاون بين وزارة التنمية المحلية، اليوم الاثنين، والمجلس القومي لشئون الإعاقة.

 وأوضح الوزير أن البروتوكول يهدف إلى نشر الوعي فيما يتعلق بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالمحافظات وتنمية قدراتهم وتمكينهم بما يعود على الوطن بالنفع، ودعم مشاركتهم في المشروع القومي للتنمية المحلية والبشرية والمجتمعية (مشروعك)، وتمويل قروض مشروعات متناهية الصغر وصغيرة ومتوسطة، والعمل على محو أمية الأشخاص ذوي الإعاقة، ورصد الصورة الاقتصادية والاجتماعية للأشخاص ذوي الإعاقة في القرى والنجوع والأحياء الفقيرة والمناطق العشوائية من خلال إدارة متخصصة بديوان كل محافظة، واقتراح الحلول للمشكلات التي تواجههم وتوفير الإتاحة المكانية في المرافق العامة في المحافظات تيسيرا لحرية تنقل الأشخاص ذوي الإعاقة والمشاركة في إقامة الفعاليات والأنشطة والمؤتمرات الداعمة لقضايا الإعاقة.

وأكد - في كلمته بمناسبة توقيع بروتوكول التعاون - أنه سيتم الاستفادة من خبرات الدول الأوروبية التي سبقتنا في مجال دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في منظومة العمل بعد تدريبهم، موضحا أنه سيتم التنسيق مع بعض الروابط بالمحافظات والجمعيات الأهلية المتعاملة مع متحدي الإعاقة لعرض مشكلاتهم وسرعة حلها.

أقرأ أيضًا:

توقيف رئيس حي غرب الإسكندرية بتهمة تقاضي رشوة 30 ألف جنيه

وقال شعراوي إنه يجرى التنسيق مع المحافظات لاستكمال تعيين نسبة ال`5% من ذوي الاحتياجات الخاصة وتنفيذ مشروعات صغيرة لهم من خلال مبادرة مشروعك التي تنفذها الوزارة بالتنسيق مع البنوك لإقامة مشروعات صغيرة وتقديم تيسيرات ائتمانية لهم وتشكيل لجان خاصة للمرور على المشروعات التي سينفذها ذوي الاحتياجات الخاصة لتذليل أي عقبات ومساعدتهم في تسويق منتجاتهم.

وأشار الوزير إلى أنه سيتم تنفيذ دورات تدريبية متخصصة لبعض الموظفين في المحليات لتسهيل التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة بلغة الإشارة، كما ستنظم الوزارة دورات لمتحدي الإعاقة بمركز التنمية المحلية بسقارة في مجال دعم المشاركة السياسية وتوعيتهم بقانون الإدارة المحلية الجديد ومسئوليات المجالس المحلية، مشيرا إلى قيام الوزارة بتشكيل فرق عمل تقوم بإعداد خطة تنفيذية لكل نشاط يترتب على تنفيذ البروتوكول.

من جانبه، وجه الدكتور أشرف مرعي المشرف على المجلس القومي لشئون الإعاقة، الشكر إلى وزارة التنمية المحلية لدورها الإيجابي في دعم حقوق متحدي الإعاقة بالمحافظات، موضحا أهمية البروتوكول في تمكين متحدي الإعاقة وتمتعهم بجميع حقوق الإنسان والحريات الأساسية لهم.

وقال إنه تم التنسيق مع الوزارة في عدة محاور أهمها إقامة مكاتب خدمة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة في المحافظات وتنفيذ برامج لمحو الأمية خاصة للصم وتدريب كوادر المحليات على لغة الإشارة ومفاهيم الإعاقة وتنمية الوعي بمبادرة مشروعك.


وقد يهمك أيضًا:

توقيف رئيس حي غرب الإسكندرية بتهمة تقاضي رشوة 30 ألف جنيه

محمود شعراوي يُؤكّد أن دعم الاستثمار والسياسات المالية أولويات التنمية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شعراوي  يؤكد اهتمامه بدعم متحدي الإعاقة في جميع المحافظات شعراوي  يؤكد اهتمامه بدعم متحدي الإعاقة في جميع المحافظات



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 23:05 2021 الإثنين ,21 حزيران / يونيو

تشكيلة مباراة تشيلي وأوروجواي في كوبا أمريكا

GMT 06:40 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

ما هي أحسن الطرق لتعديل السلوكيات عند الأطفال؟

GMT 06:57 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

الكشف عن الوقت المناسب للتلقيح ضد فيروس كورونا المستجد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon