توقيت القاهرة المحلي 12:01:03 آخر تحديث
الأحد 30 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

"الزراعة" تصدر توصيات هامة لمزراعي القمح خلال ديسمبر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الزراعة تصدر توصيات هامة لمزراعي القمح خلال ديسمبر

السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي
القاهرة - مصر اليوم

أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي توصيات فنية للمعاملات الزراعية في محصول القمح, والتي تعتبر أهم العوامل التي تساعد على تعظيم إنتاجية وحدة المساحة ورفع جودة المحصول لتحقيق أعلى عائد للمزارع. جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده الدكتور عباس الشناوي رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بالوزارة مع الدكتور علاء خليل مدير معهد المحاصيل الحقلية, بحضور الدكتورة وفاء العوضي رئيس قسم القمح بالمعهد, وأعضاء القسم.

يأتي ذلك في إطار توجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي ببذل أقصى الجهود من أجل رفع متوسط إنتاجية محصول القمح من 18 إلى 20 أردبا في الفدان, الأمر الذي يسهم في زيادة إنتاجية مصر من المحصول الاستراتيجي, وتقليل فاتورة الاستيراد. وقالت العوضي إن أهم التوصيات الفنية لمحصول القمح في شهر ديسمبر القادم هي ضرورة الاهتمام بعدم تأخير رية المحاياة, والتي تكون بعد حوالي 3 أسابيع من الزراعة, إضافة إلى جرعة تنشيطية من الأسمدة الآزوتية عند الزراعة ولتكن شيكارة يوريا أو 2 شيكارة نترات نشادر مع رية الزراعة, وإذا لم يتم إضافة الجرعة التنشيطية عند الزراعة فيجب أن يتم إضافة 1.5 شيكارة يوريا أو 2.5 شيكارة نترات نشادر مع رية المحاياة.

وأضافت أنه بالنسبة أما للأراضي الجديدة, فيقسم السماد على ست دفعات, مع مراعاة الري مباشرة بعد التسميد, أو يضاف السماد عن طريق السمادة إذا وجدت على 10 دفعات على أن تنتهي قبل طرد السنابل, وفي الأراضي الجديدة يجب إضافة الدفعة الأولى من العناصر الصغرى بالرش على الأوراق في الصباح الباكر, بعد شهر من الزراعة, والاهتمام بمقاومة الحشائش, وخاصة العريضة فإذا كانت قليلة يمكن أن تقتلع باليد, وخاصة في حالة الزراعة تسطير أو نقر على خطوط أو جور أما إذا كانت الحشائش كثيرة فلابد من مقاومتها بالمبيدات الموصى بها.

وأوضحت رئيس قسم القمح بمعهد المحاصيل الحقلية أنه طبقا لتوجيهات وزير الزراعة سوف يتم التواجد مع المزارعين على أرض الواقع لضمان تنفيذ توصيات الوزارة, مع إصدار الإرشادات الفنية بصفة دورية لمزارعي القمح طوال موسم الزراعة حتى الحصاد, حيث سبق وأصدر قسم القمح إرشادات شهر نوفمبر الحالي قبل بدء الزراعة, والتي كان من أهمها ضرورة الانتهاء من إعداد الأرض, وذلك استعدادا للزراعة في الميعاد المناسب وهو النصف الثاني من نوفمبر وحتى نهاية نوفمبر ولا ينصح بالتبكير أو التأخير عن ذلك الميعاد حتى لا تقل إنتاجية المحصول.

وأشارت العوضي إلى أنه يجب الاهتمام بشراء التقاوي المعتمدة ومن جهة موثوق بها مثل الإدارة المركزية للتقاوي وفروعها المختلفة, وطبقا للسياسة الصنفية الموصى بها من قسم بحوث القمح لكل محافظة, كما يجب مراعاة المعدل الأمثل للتقاوي.

قد يهمك ايضا

وزيرا الزراعة والطيران يبحثان التعاون في مجال الارصاد الجوية

معلومات الزراعة يصدر انفوجراف الحصاد الأسبوعي لأنشطة الوزارة المصرية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزراعة تصدر توصيات هامة لمزراعي القمح خلال ديسمبر الزراعة تصدر توصيات هامة لمزراعي القمح خلال ديسمبر



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 11:15 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكاف يجبر حسام البدري على مواجهة بتسوانا في برج العرب

GMT 21:47 2019 الأربعاء ,10 تموز / يوليو

أسباب ظهور نتوءات كثيرة على منطقة الشفاة

GMT 04:24 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

"الفار المكار"..

GMT 22:07 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

آندي ديلور يحسم أمره بين منتخبَي الجزائر وفرنسا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon