القاهرة - مصطفي الخويلدي
تستقبل المراسي والعائمات النيلية آلاف المصريين، الأربعاء، لقضاء رحلة نيلية في أول أيام عيد الفطر المبارك، ورفعت شرطة المسطحات والبيئة، حالة الطوارئ في جميع فروعها منذ 15 يومًا استعدادًا ليوم العيد، كما قامت الإدارة بمراجعة التراخيص وسلامة العائمات النيلية وطاقمها في كل المراسي، قبل خروجها.
ومن جابنه أكد مساعد وزير الداخلية لشرطة المسطحات والبيئة، اللواء حامد العقيلي ، لـ " مصر اليوم " أن الجميع سيخضع للتفتيش والرقابة من جهة شرطة المسطحات، وأوضح أن الدوريات مستمرة وستجوب المياه لمنع المخالفات، والحفاظ على حياة المواطنين وسرعة الاستجابة في حالات الغرق أو الانتحار، وعلى الضفاف لمنع حالات التحرش أو المشادات.
وتابع مساعد وزير الداخلية لشرطة البيئة والمسطحات أن خطة التأمين تشمل تكثيف الدوريات الأمنية على كل المراسي النيلية للتأكد من وجود التراخيص اللازمة للعائمات والمراكب، والتحقق الدوري من مدى توافر وسائل الحماية المدنية والسلامة بها من جانب، والتأكد من حمولة تلك المراكب ومدى التزام القائمين عليها بالحمولة المقررة، لضمان سلامة المواطنين، بالإضافة إلى نشر الشرطة النسائية في المراسي النيلية لمواجهة حالات التحرش، و كذلك تعيين خدمات أمنية ثابتة على المراسي النيلية، لتفتيش حقائب المتنزهين قبل استقلال المراكب النيلية، سواء من خلال التفتيش اليدوي، أو من خلال الكلاب البوليسية وذلك في إطار الإجراءات الاحترازية التي تضمن سلامة الجميع، بالإضافة إلى التأكد من تواجد سترات للنجاه على تلك المراكب تفوق حمولتها المقررة.
يذكر أن الإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات تمكنت خلال يونيو/حزيران من ضبط 13 ألفًا و181 قضية متنوعة، وإزالة ألف و760 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية، وشملت هذه الجهود ضبط 4 آلاف و340 قضية متنوعة في مجال حماية الثروة السمكية، و4 آلاف و211 قضية متنوعة في مجال حماية البيئة والمحميات الطبيعية وضبط 408 قضايا متنوعة في مجال حماية نهر النيل والمجاري المائية من التلوث، وضبط 824 قضية تعدى بالردم والبناء على منافع الرى والصرف.
كما تضمنت جهود شرطة البيئة والمسطحات خلال الشهر ضبط 640 قضية متنوعة شملت تشوين وبناء على الأراضي الزراعية، وضبط 385 قضية متنوعة لتصنيع وإنتاج والإتجار في مستلزمات الإنتاج الزراعي، وإزالة ألف و286 حالة تعد على الرقعة الزراعية وإزالة 100 حالة تعد على نهر النيل والمجاري المائية.


أرسل تعليقك