توقيت القاهرة المحلي 05:59:53 آخر تحديث
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

إعادة تأسيس الجامعة الفرنسية فى مصر لخدمة 7 آلاف طالب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إعادة تأسيس الجامعة الفرنسية فى مصر لخدمة 7 آلاف طالب

السفير الفرنسي في القاهرة ستيفان روماتيه
القاهرة - أسماء سعد

كشف السفير الفرنسي في القاهرة ستيفان روماتيه، عن بدء عملية إعادة تأسيس الجامعة الفرنسية الأهلية في مصر، وهو الأمر الذي لاقى حالة قبول وترحيب شديدين في أوساط تعليمية وتربوية.

وكشف روماتيه أنه تم البدء بأعمال إنشاء حرم جامعي جديد لرفع عدد الطلاب من 500 طالب حاليًا إلى 3000 فى عام 2030، وإلى 7000 طالب على المدى الطويل، تنفيذًا للاتفاق الموقع بين البلدين، وشهده الرئيسان عبد الفتاح السيسي وإيمانويل ماكرون خلال زيارة الرئيس الفرنسى لمصر أوائل العام الجاري.

وأوضح أن الجامعة الفرنسية ستخدم إعادة التأسيس الوطن العربي وإفريقيا لتكون قبلة للتعليم الفرانكفوني، فمنذ عام 2017 بدأت اجتماعات مكثفة بين الجانبين المصري والفرنسي لبحث تطوير الجامعة، وتم إدراج عملية إعادة تأسيس الجامعة على جدول المشاورات الرئاسية في زيارة الرئيس السيسى إلى باريس أواخر 2017، إلى أن تم توقيع الاتفاق بين البلدين في يناير الماضي.

وأشار إلى أن العلاقات الأكاديمية والعلمية بين القاهرة وباريس ترجع إلى 200 عام، وذلك منذ إرسال أول بعثة علمية في عصر محمد على، كما تلقى العديد من الأعلام البارزين في مصر تعليمهم بفرنسا مثل طه حسين.

وكشف أن الحكومة المصرية ستوفر 30 فدانًا في مدينة الشروق قرب المقر الحالى للجامعة لإقامة الحرم الجامعي الجديد، موضحًا أن الجامعة لن تكون حكرًا على فئة معينة من المجتمع، ويتم توفير برامج منح دراسية للمتفوقين من غير القادرين.

واستطرد أن هناك طموح قوى لإعادة تأسيس الجامعة الفرنسية لتكون على قدر تميز علاقات التعاون بين البلدين وهي رغبة تشارك فيها الرئيسان السيسي وماكرون، وتم ترجمتها في الاتفاق الموقع في يناير الماضى، مشيرًا إلى أن هناك 10 جامعات تتعاون حاليًا مع الجامعة الفرنسية الأهلية في مصر، وهناك رغبة فى جذب مزيد من الجامعات الفرنسية.

فيما اختتم السفير بأن الجامعة ستمنح شهادة مزدوجة معترف بها في مصر وفرنسا، لتكون أول جامعة أجنبية في مصر تمنح مثل هذه الشهادة. 
قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ  
السفير الفرنسي في القاهرة يفتتح الدورة الأولى للأسبوع المصري الفرنسي
سفير فرنسا فى القاهرة يؤكد أن باريس اختارت أن تكون شريكًا استراتيجيًا لمصر

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة تأسيس الجامعة الفرنسية فى مصر لخدمة 7 آلاف طالب إعادة تأسيس الجامعة الفرنسية فى مصر لخدمة 7 آلاف طالب



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 09:31 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

نجمة لبنانية شابة تتزوج سرًا بمقامر دون معرفة أهلها

GMT 01:49 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

سعر وتفاصبل السيارة الجديدة " Chevrolet Lanos 2016 "

GMT 03:35 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهر يكشف أنّ الخطيب أنفق أضعاف قائمته في الانتخابات

GMT 18:51 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البطاطس البيضاء تخفض ضغط الدم المرتفع

GMT 08:08 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحمد الشرع تُؤكد أن سوريا لن تكون منصة قلق لأي دولة عربية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon