توقيت القاهرة المحلي 06:24:04 آخر تحديث
الأحد 27 نيسان / أبريل 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

3 غارات للجيش السوداني في دارفور وولاية الجزيرة و الخرطوم تؤدي إلى مقتل 133 مدنيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 3 غارات للجيش السوداني في دارفور وولاية الجزيرة و الخرطوم تؤدي إلى مقتل 133 مدنيا

الجيش السوداني
الخرطوم - مصر اليوم

قُتل 133 شخصا وأصيب أكثر من 200 آخرين في ثلاث هجمات نفذها طيران الجيش السوداني في دارفور وولاية الجزيرة بوسط البلاد والعاصمة الخرطوم.

واستهدفت غارة جوية عنيفة ظهر الإثنين سوقا مكتظا بالباعة والمتسوقين في منطقة كبكابية بشمال دارفور، مما أدى إلى سقوط 86 قتيلا في الحال وإصابة العشرات بحروق وجروح خطيرة، بينهم أطفال ونساء.

ويأتي الهجوم على كبكابية بعد يوم واحد من هجمات استهدفت سوقا في جنوب الخرطوم ومسجدا في مدينة بحري شمال الخرطوم.

قُتل في الغارة التي استهدفت سوق جنوب الخرطوم 28 شخصا، فيما أدى الهجوم على مسجد مدينة بحري إلى مقتل 7 أشخاص.

وفي ولاية الجزيرة، استهدف القصف الجوي عددا من المناطق السكنية، مما أدى إلى مقتل 12 شخصا بينهم أسرتان بالكامل.

وشهدت مدينة الكومة بدارفور قصفا جويا مماثلا خلال هذا الأسبوع أسفر عن سقوط عدد من الضحايا والجرحى وسط المواطنين.

في الأثناء، واصلت قوات الدعم السريع قصفها المدفعي لأحياء مدينة أم درمان ومعسكر زمزم للنازحين وأحياء مدينة الفاشر بإقليم دارفور، مما أدى إلى مقتل وجرح العشرات.
ونددت هيئة محامو الطوارئ ومجموعة من القوى السياسية بتلك الهجمات، وقالت إن استمرار القصف الجوي العشوائي للأسواق والمناطق السكنية والمساجد يشكل انتهاكا خطيرا للقانون الدولي الإنساني.

من جانبه، دان حزب الأمة القومي بشدة استمرار القصف الجوي العشوائي من قبل طيران القوات المسلحة والقصف المدفعي من قوات الدعم السريع للمدن والأحياء السكنية والمرافق الخدمية التي لا علاقة لها بمناطق العمليات العسكرية.

وتزامنت الهجمات الجوية مع عملية انفتاح كبير في المعارك بين الجيش وقوات الدعم السريع، شملت أكثر من 10 مناطق في ولايات النيل الأبيض والجزيرة وكردفان ودارفور. ومع اتساع رقعة القتال، تتضارب التقارير حول الموقف الميداني لكل طرف.

وفي حين أعلن الجيش إحراز تقدم في مناطق شمال سنار وجنوب وشرق النيل الجزيرة بوسط البلاد، قالت قوات الدعم السريع إنها تمكنت من السيطرة على عدد من المناطق المتاخمة لحدود جنوب السودان في منطقتي النيل الأبيض وكردفان.

وتشهد عدد من القرى الواقعة حول مدينة مدني عاصمة ولاية الجزيرة ومناطق المناقل والنيل الأبيض قتالًا عنيفًا أجبر الآلاف من السكان على النزوح في ظل انحسار كبير في مساحة المناطق الآمنة.

قد يهمك أيضــــاً:

الجيش السوداني يعلن استعادة مدينة في وسط البلاد

وزير الإعلام السوداني يؤكد أن قوات الجيش ستستمر في تقدمها بولايات شرق السودان وستعمل على تحرير كامل قريبا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 غارات للجيش السوداني في دارفور وولاية الجزيرة و الخرطوم تؤدي إلى مقتل 133 مدنيا 3 غارات للجيش السوداني في دارفور وولاية الجزيرة و الخرطوم تؤدي إلى مقتل 133 مدنيا



نانسي عجرم تتألق بالأسود اللامع من جديد

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 03:39 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

برونو لومير يطالب أوروبا بتأييد فرض الضرائب

GMT 23:19 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

هبوط أسعار النفط أكثر من 4%
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon