توقيت القاهرة المحلي 06:37:40 آخر تحديث
السبت 29 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

3 وزارات تتعاون لإدماج العمل البيئي في سياسات القوى العاملة والتضامن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 3 وزارات تتعاون لإدماج العمل البيئي في سياسات القوى العاملة والتضامن

مصراليوم
القاهره - مصراليوم

وقع وزراء القوى العاملة محمد سعفان، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، ونيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، اليوم الخميس، بديوان عام وزارة القوى العاملة، بروتوكول تعاون مشترك لفتح آفاق ومجالات جديدة لتفعيل إدماج العمل البيئي في سياسات وزارتي القوى العاملة والتضامن الاجتماعي، فضلا عن تضمين مفهوم الحماية الاجتماعية في سياسات وزارة البيئة وحوكمة القطاع غير الرسمي ودمجه في منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات؛ وذلك لتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.وأوضح وزير القوى العاملة، أن تنفيذ أحكام هذا البروتوكول سوف يتم فى منطقتى (15 مايو، ومنشية ناصر) بمحافظة القاهرة، واستهداف مناطق أخرى على مستوى الجمهورية بالتنسيق بين أطراف البروتوكول.

وقال إنه سيتم تيسير إجراءات التأمين على العاملين في منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات وفقا لأحكام قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات الصادر بالقانون رقم 148 لسنة 2019، مع البدء بالتأمين على العاملين في منطقتي 15 مايو، ومنشية ناصر، والعمل على تغيير مسمى المهنة في بطاقة الرقم القومي للعاملين الذين التي سيتم حصرها وتسجيلها في منطقتي (15 مايو، ومنشية ناصر) ثم باقي المناطق تباعاً من قبل جهاز تنظيم إدارة المخلفات.وأضافت وزيرة البيئة، أن البروتوكول يعتبر خطوة مهمة من أجل تحقيق دمج حقيقي للعمالة غير المنتظمة فى منظومة المخلفات الجديدة وتوفير فرص عمل لائقة لشرائح الشباب والمرأة وفئات العمالة المختلفة، مؤكدة أن توقيع البروتوكول يأتى من منطلق حرص وزارة البيئة على التعاون مع المؤسسات والكفاءات التي تسهم فى إعداد وتنفيذ الدراسات والمشروعات البيئية.

وأوضحت أن توقيع البروتوكول يقع فى إطار البرنامج الثالث للمنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة البلدية والتى صدق عليها الرئيس عبدالفتاح السيسي، والذي يحرص على متابعتها أولا بأول، لافتة إلى أن المكون الأول والثاني يخص وزارة التنمية المحلية، ويتعلق بالمحافظات وإنشاء البنية التحتية وعقود التشغيل، أما البرنامج الثالث فيركز على المشاركة المجتمعية والدعم المؤسسى، وقانون المخلفات والحوافز الاستثمارية للقطاع الخاص.وأشارت إلى أنه تم تنفيذ العديد من الإجراءات بالتعاون والتنسيق بين كل الجهات المعنية بالدولة فى إنشاء البنية التحتية ودمج القطاع الخاص والحوافز المقدمة له مثل حوافز تعريفة تحويل المخلفات للطاقة.

وأضافت أن هذا البروتوكول ليس بداية للتعاون بل هو استكمالاً للطريق الذى تم البدء فيه فى مجال إدارة المخلفات قبل إقرار قانون المخلفات، حيث حرصت الوزارة على العمل على إشراك القطاع غير الرسمي في تلك المنظومة بالتعاون مع وزارة القوى العاملة وتم العمل على كسب ثقة هذا القطاع، ومناقشة إمكانية عمل بوليصة تأمين لهذه الفئة، وتحفيزهم للمشاركة فى المنظومة مؤكدة أهمية هذه المشاركة، لافتة إلى أنه تم التعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي فى إنشاء قاعدة بيانات لهذه الفئة منذ بداية جائحة كورونا. وتابعت أنه قد تم الاتفاق بموجب هذا البروتوكول على تنفيذ أنشطة ومشروعات تحقق عائدا ملموساً لتحسين مستوى الخدمات التي يقدمها كل طرف، ودعم توجهات التنمية الاقتصادية والاجتماعية مع الحفاظ على البيئة ومواردها الطبيعية، من خلال تنفيذ العديد من الأنشطة بهدف إدماج البعد البيئي في سياسات التوظيف ومد منظومة الحماية الاجتماعية والتأمينية للعاملين بالقطاع غير الرسمي لمنظومة إدارة المخلفات بما يحقق الاستقرار الوظيفي والأمن الاجتماعى للقوى العاملة، ويحقق الاستقرار الاقتصادي بتوفير فرص عمل لائقة لشرائح الشباب والمرأة وفئات العمالة غير المنتظمة من خلال المشروعات البيئية والعمل على تدريب العاملين وبناء قدراتهم للارتقاء بمستويات الأداء.

ومن جانبها، قالت وزيرة التضامن الاجتماعي، إن البروتوكول يؤكد على الرؤية الجديدة التي تتبناها الوزارات الثلاثة خاصة وحكومة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، حيث تتكامل سياسات وبرامج الوزارات الثلاثة لتصبح سياسات الحماية الاجتماعية مكملة للسياسات البيئية والاقتصادية والعكس صحيح، والأهم دعم توجهات التنمية الاقتصادية والاجتماعية مع الحفاظ على البيئة ومواردها الطبيعية.وأضافت أن البروتوكول يستهدف تحسين الخدمات والبرامج المقدمة للعاملين في منظومة إدارة المخلفات الصلبة الذين يقدرون بنحو 140 ألف عامل علي مستوى الجمهورية وتوليهم الدولة اهتماما كبيرا والسعي المستمر لتحسين كفاءة هذه المنظومة وتعظيم الاستفادة الاقتصادية منها بجانب الارتقاء بالجوانب البيئية لعمليات جمع المخلفات الصلبة وتدويرها والتخلص منها، والاهتمام بصحة وتعليم أفراد أسر هذه العمالة باعتبار أن هذه القطاعات غالبا ما يعمل فيها جميع أفراد الأسرة بما يشمل الزوجة والأولاد. 

وأشارت القباج إلى أن البروتوكول يمثل منهج وزارة التضامن الاجتماعي في تعزيز مبادئ تكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية، وأهمية التدريب والتأهيل وترسيخ معايير الجودة، بالإضافة إلى إتاحة وسائل الإنتاج وتوفير الإقراض الميسر لعمل المشروعات لتمكين العمالة غير المنتظمة والعمل علي دمجها في المنظومة الرسمية لإدارة المخلفات والذي يعد خطوة مهمة نحو تحويل الاقتصاد غير الرسمي لاقتصاد رسمي يستفيد منه كل من المواطن والدولة.

وأوضحت أن البروتوكول يتوج عمل التضامن الاجتماعي مع وزارة البيئة ووزارة القوى العاملة وكافة الوزارات المعنية نحو إنشاء قاعدة بيانات متكاملة للعمالة غير الرسمية وجهود تيسير إجراءات التأمين على هؤلاء العاملين، وفقا لأحكام قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 تمهيدا لضمهم إلي منظومة التأمين الصحي الشامل، مع البدء بالتأمين على العاملين بما يمثل تطور مهم لحقوق هؤلاء العاملين، ومن بين هؤلاء العاملين عمال تدوير المخلفات الذين تتراوح تقديرات أعدادهم بين 140 ألف إلى مليون عامل علي مستوى الجمهورية موزعين على 9 مناطق رئيسية كلهم خارج مظلة الحماية الاجتماعية.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

22.6 مليون جنيه منح لرعاية 44 ألفا و619 عاملا غير منتظم في القاهرة

وزير القوى العاملة المصري يتابع تنفيذ إجازة 30 يونيو فى القطاع الخاص

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 وزارات تتعاون لإدماج العمل البيئي في سياسات القوى العاملة والتضامن 3 وزارات تتعاون لإدماج العمل البيئي في سياسات القوى العاملة والتضامن



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 05:31 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

تعرف على أسعار البيض في الأسواق الإثنين

GMT 08:03 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

عرض أزياء "فلانتينو الأخير" الأفضل منذ أعوام

GMT 10:37 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 7.9 درجة تضرب سواحل ألاسكا الجنوبية

GMT 06:09 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

دنيا عبد العزيز سعيدة بتكريم الجمهور عن "ظل الرئيس"

GMT 13:07 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

فرقة "مسرح مصر" تقدِّم مسرحيَّة "جواز صالونات" على MBC

GMT 01:01 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرّب الدنمارك يحدّد موقف كيير ويورجنسن من مباراة أيرلندا

GMT 06:39 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أضرار عدم إزالة المكياج قبل النوم

GMT 10:34 2023 الجمعة ,03 آذار/ مارس

نصائح للعناية بالبشرة أثناء تطبيق المكياج

GMT 08:49 2022 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بي إم دبليو تكشف عن أيقونتها Z4 الرودستر

GMT 01:45 2022 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

فراس شواط يدعم صفوف الإسماعيلي لـ 3 مواسم

GMT 19:49 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الدفاعات الجوية السورية تتصدى لأهداف معادية في سماء ريف حمص
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon