توقيت القاهرة المحلي 11:11:31 آخر تحديث
السبت 1 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

أكدَّ لـ "مصر اليوم" أن ليس لها علاقة بضيق الشعب الهوائية

الدكتور مجدي بدران يكشف أسرار معتقدات خاطئة عن نزلات البرد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدكتور مجدي بدران يكشف أسرار معتقدات خاطئة عن نزلات البرد

الدكتور مجدي بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف خبير الحساسية والمناعة وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري الأطفال الدكتور مجدي بدران، أن هناك معتقدات خاطئة عن نزلات البرد.

وقال الدكتور بدران في حديث خاص إلى موقع "مصر اليوم "، "هناك معتقدات مغلوطه مع البرد تزيد مع معاناة الناس منه مثل "إن ارتداء الشراب يؤثر على النظر، وإن تناول العدس يظهر البرد، وإن البيض والسمك  يسببان الحساسية مع البرد، والألبان تزيد من إفراز المخاط مع البرد، والمضادات الحيوية تعالج البرد، والأسبرين لعلاج البرد، ومصل الأنفلونزا يحمى من البرد، والحرمان من الأجازة على الرغم من الإصابة بالبرد، ولا علاقة للبرد بضيق الشعب الهوائية، والإستخدام العشوائى لأدوية البرد".

ويُذكر أن فيروسات البرد تتواجد طوال العام ولكنها تزداد في فصل الخريف من شهر أيلول/ سبتمبر، وحتى شهر نيسان/ أبريل مسببة نحو 80% من نزلات البرد في الخريف.

وتفضل فيروسات البرد الأنوف الباردة، ودرجة حرارة الممرات الأنفية تتراوح من 33 إلى 35 درجة مئوية أقل من درجة حرارة عموم الجسم  التي تبلغ 37 درجة مئوية.

وتنمو فيروسات البرد أفضل بكثير فى هذه الحرارة الباردة، ويضاعف التوتر وقلة النوم معدلات الإصابة  بالبرد، وتطول فترات نزلات البرد لدى الأطفال، والمسنين، والمصابين بأمراض مزمنة، وناقصي المناعة، ومرضى حساسية الصدر، والمدخنين وذويهم ومخالطيهم، والأهداب التنفسية  تغلف المجاري التنفسية وتحمي الخلايا التنفسية من العدوى وتنظف أولا بأول سطح الغشاء المخاطي فى الجهاز التنفسى.

ويضر تدخين التبغ، الأهداب التنفسية ويعوقها عن العمل عن طريق ثمانية سموم  أول أوكسيد الكربون، والنيكوتين، وسيانيد الهيدروجين، والأكرولين، والأمونيا، وثانى أوكسيد النيتروجين، والفورمالديهيد، والقطران.

وتزداد الاصابة في العطلات الأسبوعيه وذلك  بسبب التوتر الناتج عن عناء العمل طوال الأسبوع السابق للأجازة.

وتتمثل مضاعفات فيروسات البرد في التهابات في الجهاز التنفسى العلوي، والتهاب الاذن الوسطى، والتهاب الجيوب الأنفية، وتهيج حالات الربو الشعبى وتسبب التهاب الشعب الهوائيه، بخاصه في الرضع وناقصي المناعة والمسنين.

وربما تحدث العدوى من دون أعراض في نحو 20 % من الحالات "وهؤلاء ينقلون العدوى للأخرين بسهولة, يستطيع الشخص المصاب نقل العدوى للآخرين قبل ظهور الأعراض بنحو 24-48 ساعة".

وتستمر القدرة على نشر الفيروس إلى اليوم الثالث أو الرابع بعد ظهور الأعراض، وتؤدى إلى افراز بعض المواد الكيمائية  المضيقة للشعب الهوائيه مثل "الانترلوكين رقم 12 والانتفيرون جاما", وهذا يُفسر ارتباط البرد بأزمات حساسية الصدر المتكررة، حيث  تتفاعل الشعب الهوائيه بصورة حساسة مع البرد  فتضيق الشعب الهوائية فيُصاب المريض بالنهجان والكحة وتزييق الصدر.

ومرضى الربو لديهم كميات كبيرة من مادة "الأيكام 1" وهى ماده تعمل كجزئ لاصق بين الخلايا المبطنة للمجاري الهوائية لكنها تعشق فيروسات البرد فتتغابى أمامها وتفتح لها أبواب الخلايا التنفسية".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور مجدي بدران يكشف أسرار معتقدات خاطئة عن نزلات البرد الدكتور مجدي بدران يكشف أسرار معتقدات خاطئة عن نزلات البرد



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2025 الجمعة ,14 شباط / فبراير

أسيل عمران بإطلالات راقية تلفت الأنظار

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 10:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 13:52 2014 السبت ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

القبض على تشكيل عصابي استهدف رئيس مباحث قليوب

GMT 18:14 2025 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يتصدر قائمة أفضل 10 مهاجمين في أفريقيا

GMT 10:43 2024 الثلاثاء ,06 آب / أغسطس

قواعد في إتيكيت استقبال الضيوف

GMT 02:26 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

خطة الحكومة المصرية لمواجهة الزيادات المحتملة في الأسعار

GMT 07:29 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدولار في مصر اليوم الإثنين 11 أكتوبر/ تشرين الأول 2021

GMT 22:37 2021 الأربعاء ,22 أيلول / سبتمبر

شكري يؤكد لميقاتي العمل على حشد الدعم للبنان

GMT 06:54 2021 الأحد ,18 تموز / يوليو

كليب "بحبك" لتامر حسني يتخطى 5 مليون مشاهدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon