توقيت القاهرة المحلي 18:01:35 آخر تحديث
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

كشف لـ"مصر اليوم" مخاطر هذا الأمر

طبيب ينصح بعدم استخدم أدوات مقلدة في عمليات السمنة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طبيب ينصح بعدم استخدم أدوات مقلدة في عمليات السمنة

الدكتور أحمد السبكي
القاهرة ـ شيماء مكاوي

حذّر الدكتور أحمد السبكي أستاذ جراحات السمنة والسكر بكلية الطب جامعة عين شمس، ورئيس الرابطة العربية لجراحات السمنة والسكر، وعضو الفدرالية الدولية لجراحات السمنة والسكر من التعرض للخداع بالعروض والتخفيضات التي يقدمها بعض الأطباء على عمليات السمنة، قائلا: إن الأدوات الطبية ليست سلعة عادية نشتريها وقد لا تعجبنا فنعيدها أو نتخلص منها، وإنما هي أمر يتعلق بحياة المرضى.

وأوضح السبكي، في حديث خاص لـ " مصر اليوم" أن بعض الأطباء يقومون باستخدام الأدوات الغير أصلية أو يعيد استخدام الأدوات الأصلية لعدد من المرضى، بهدف تخفيض أسعار العمليات لجذب المرضي أو لاعتقادهم أن هذا يسهل على المريض إجراء العملية ومن غير المعقول أن يكون سعر عملية جراحية أقل من سعر الأدوات المستخدمة في العملية.

وأضاف: استخدام الأدوات المقلدة قد يتسبب في مضاعفات خطيرة سواء أثناء إجراء العملية أو بعدها، مشيرا إلى أن الأدوات الأصلية غير المقلدة الخاصة بإجراء عمليات السمنة سواء تكميم المعدة أو تحويل المسار وغيرها، تكون للاستعمال الواحد فقط وهى أميركية الصنع.

أقرأ أيضًا:

السمنة تحمي المرضى من الموت بعد إصابتهم بالسكتة الدماغية

وبين أن هذه الأدوات غير قابلة للتعقيم، لأن شكلها الخارجي بلاستيك والتروس معدن بدون عازل، وهذا أمر متعمد في تصنيعها لأنها تستخدم مرة واحدة، لذلك يتم التخلص منها بعد إجراء العملية للمريض، ولكن بعض الأطباء أيضًا قد يغسلونها بمياه وسوائل تنظيف مثل السايديكس ويعيدون استخدامها لأكثر من مريض، ومن ثم تنتقل أمراض خطيرة من مريض إلى آخر، كما أنها لن تكون بنفس الكفاءة التي عملت بها في أول عملية لأنها كما قلنا للاستخدام الواحد.

ولفت إلى أن الأدوات ليست كل هي الشيء الوحيد المهم في العملية، ولكن خبرة ومهارة الطبيب أيضًا من العوامل المهمة لضمان نجاح العملية.

قد يهمك أيضًا :

المصري يؤكد زيادة الوزن المفرطة في "الحمل" تشكل خطرًا على الطفل

الدكتور أحمد المصري يُوضِّح أسباب زيادة الوزن والبدانة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبيب ينصح بعدم استخدم أدوات مقلدة في عمليات السمنة طبيب ينصح بعدم استخدم أدوات مقلدة في عمليات السمنة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 11:06 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
  مصر اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 13:17 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك
  مصر اليوم - اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك

GMT 15:18 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

عبير صبري تكشف سبب اعتذارها عن شباب امرأة
  مصر اليوم - عبير صبري تكشف سبب اعتذارها عن شباب امرأة

GMT 02:49 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

نبيلة عبيد تكشف عن رأيها في محمد صلاح

GMT 20:41 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

جهاز جديد لمساعدة مرضى الشلل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon