توقيت القاهرة المحلي 15:43:42 آخر تحديث
الثلاثاء 18 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

عشية انعقاد مجموعة السبعة في صقلية حول الاحتباس الحراري

البريطانيون يطالبون بالضغط على ترامب لعدم ترك اتفاقية باريس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البريطانيون يطالبون بالضغط على ترامب لعدم ترك اتفاقية باريس

تريزا ماي والرئيس الأميركي دونالد ترامب
لندن ـ سليم كرم

أظهر استطلاع جديد للرأي العام البريطاني، أن أكثر من 8 من أصل 10 من البريطانيين يريدون إن تستخدم رئيسة الوزراء تريزا ماي نفوذها لإقناع الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإبقاء الولايات المتحدة ضمن "اتفاقية باريس" حول تغير المناخ. وقد أظهر الاستطلاع الذي أجراه مركز "بوبولوس" ، مع أكثر من 2000 شخص، أن 84 في المائة من المستطلعة آراؤهم يعتقدون أن على السيدة ماي أن "تقنع ترامب بعدم ترك اتفاق باريس بشأن المناخ". وفقط حوالي 5 في المائة يعتقدون أنها "بالتأكيد لا" تقول شيئًا.

وبينما أوضحت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وزعماء العالم الآخرون أهمية الجزء الأميركي المتبقي من جهود العالم للحد من الاحترار العالمي إلى أقل من درجتين مئويتين، اتُهمت رئيسة الوزراء البريطانية  بالإبقاء على "اتفاق صمت" مع الملياردير الجمهوري "الرئيس الأميركي". وستجتمع ماي مع ترامب في قمة مجموعة السبعة في مدينة صقلية اليوم الجمعة لمدة يومين من محادثات حول مجموعة من القضايا، ومنها موقف الولايات المتحدة بشأن تغير المناخ الذي من المرجح أن يحتل مكانة متقدمة في جدول الأعمال.

وقالت تانيا ستيل، المديرة التنفيذية لمجموعة للصندوق العالمي للطبيعة، التي اجرت الاستطلاع: "إن اتفاق باريس التزام جريء ومليء بحماية البيئة للأجيال المقبلة، وكل بلد تقريبا على كوكب الأرض وقع على اتخاذ إجراءات طموحة لمحاولة الحد من آثار تغير المناخ. وأضافت: "نحن في حاجة ماسة لان تستخدم رئيسة وزرائنا العلاقة الخاصة للمملكة المتحدة مع الولايات المتحدة لحث دونالد ترامب على الوقوف إلى جانب الاتفاق وحماية كوكبنا للأجيال المقبلة".

وأكدت ستيل: "هذا ما يريده الشعب البريطاني، وهو ما يحتاجه أطفالنا وبيئتنا". وقالت ان "التغيرات السريعة التي تحدث في القطب الشمالى توضح الحاجة الملحة للعمل". واعتبرت: " ان القطب الشمالي ليس مكانا رائعا للحياة البرية الفريدة والنادرة مثل الدببة القطبية والحيتان القوسية فحسب، ولكن أيضا لعب دورًا حاسمًا في ضمان ان يبقى مناخ كوكبنا مستقرًا". وأضافت "لكن تغير المناخ يضع كل هذا تحت التهديد. لقد فقدنا القطب الشمالي كما نعرفه في حياتنا، واذا ما واصلنا انبعاث الغازات الدفيئة بمعدلنا الأن فان هذا سيزداد سوءا حتى نمر بنقطة اللا عودة".

وتعهد ترامب، الذي وصف "تغير المناخ بشكل مضحك بأنه خدعة ارتكبتها الصين"، بسحب الولايات المتحدة من اتفاقية باريس ومحاولة تنشيط صناعة الفحم. بيد انه في الأسابيع الاخيرة أجل قراره النهائي بشأن اتفاق باريس مرتين وسط دلائل على وجود تأييد قوي للبقاء في اطار الاتفاق من كبار أعضاء حكومته. وقد بدأ المتشككون البارزون بالمناخ في إظهار علامات تهيج من الرئيس الأميركي. لذلك فمن الممكن أن آراء المملكة المتحدة، البلد الذي يُعتبر حليفًا رئيسيًا لترامب، يمكن أن يحرك التوازن. وإحدى الحجج التي طرحها مؤيدو البقاء في اتفاق باريس هي أن الولايات المتحدة ستدفع سعرًا دبلوماسيًا للعودة بشكل أساسي إلى كلمتها.

وأشار الصندوق العالمي للطبيعة إلى علامات على أن الولايات المتحدة ستغادر، مثل أمر تنفيذي وقعه ترامب في نيسان / أبريل والذي يسمح بالحفر من أجل النفط في القطب الشمالي - ومن المفارقات أن مهمة الاحتراز العالمي قد أذابت الكثير من جليد البحر. ومن المتوقع أن تكون المنطقة خالية إلى حد كبير من الجليد البحري في الصيف بحلول 2030، للمرة الأولى في حوالي 100 ألف سنة. وهناك طرق جديدة للإبحار تفتح أبوابها مما قد يخفض وقت السفر من أوروبا إلى الصين واليابان من أكثر من شهر إلى حوالي 20 يوما.

وقبل اجتماع مجموعة السبعة، رفعت منظمة السلام الأخضر عريضة أملا في إقناع ماي بالتدخل، الذي اجتذب أكثر من 155 الف توقيع. وتنتج دول مجموعة السبع؛ وهي المملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا وإيطاليا والولايات المتحدة وكندا واليابان،  ربع انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري في العالم، مع العلم ان الولايات المتحدة مسؤولة عن حوالي 14 في المائة، وهي ثاني أعلى دولة في العالم .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البريطانيون يطالبون بالضغط على ترامب لعدم ترك اتفاقية باريس البريطانيون يطالبون بالضغط على ترامب لعدم ترك اتفاقية باريس



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 12:42 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

أسعار الحديد في مصر اليوم الإثنين ٢٧ أبريل

GMT 10:19 2020 الخميس ,05 آذار/ مارس

الفنان محمد رمضان يواصل تصدر تريند يوتيوب

GMT 18:44 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تشيلسي يتعثر بتعادل ايجابي أمام برايتون في الدوري الإنجليزي

GMT 06:06 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

محمود عباس يؤكد الفلسطينيين أصبحوا قريبين من القدس

GMT 05:09 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"آبل" تطرح أحدث نسخة من أنظمة "ماك أو إس" لحواسيبها الشخصية

GMT 16:26 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أرخص 10 أصناف أسماك بسوق العبور

GMT 22:21 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على جثة رقيب شرطة مقتولا في القناطر الخيرية

GMT 22:49 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أجمل مجوهرات درّة التونسية

GMT 12:27 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

داستقرار أسعار الرخام والجرانيت في مصر اليوم السبت

GMT 18:18 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

الزمالك يكرم أسرة ضحية مبارة السوبر بــ3 هدايا

GMT 20:10 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

انقلاب ميكروباص أعلى محور صفط اللبن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon