توقيت القاهرة المحلي 11:11:31 آخر تحديث
السبت 1 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

يملك مُصابو مرض "ألزهايمر" عددًا أقل منها

استمرار نموّ الدماغ حتى التسعينات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استمرار نموّ الدماغ حتى التسعينات

استمرار نموّ خلايا الدماغ حتى التسعينات
مدريد ـ مصر اليوم

يعتقد علماء بأنهم اكتشفوا استمرار نمو خلايا دماغية جديدة لدى البشر حتى التسعينات من العمر، ومع تقدمنا في العمر يتقلص الحصين أو مركز ذاكرة الدماغ، وهو ما يساعد على التسبب في النسيان، وفي حين يعتقد البعض بأن نمو خلايا الذاكرة الدماغية يتوقف بعد الطفولة فإن الدراسة الجديدة تشير إلى أن الدماغ يتجدد بشكل جيد خلال الأعوام اللاحقة من الحياة.

ووجد العلماء أدلة على نمو خلايا الدماغ في منطقة "قرن آمون"، لدى الأفراد بين سن 43 و97 عاما، ومن المثير للاهتمام أن المصابين بمرض ألزهايمر لديهم عدد أقل من خلايا الدماغ الجديدة، حتى في المراحل المبكرة من المرض، قبل ظهور تغييرات أخرى في الدماغ.

وقالت الدكتورة ماريا لورينز-مارتن، التي قادت الدراسة من مركز البيولوجيا الجزيئية (CBMSO) في إسبانيا: "تشير هذه النتائج إلى أنه عندما يفقد الناس خلايا المخ في الشيخوخة فقد يستطيعون توليد خلايا جديدة لتحل مكانها، ويفتح ذلك إمكانية توليد ذكريات جديدا باستخدام خلايا دماغية جديدة".

أقرأ أيضًا:

"عشب كاليفورنيا المُقدّس" يحمل سر علاج مرض "ألزهايمر"

واستطردت موضحة: "إذا تمكنا من تأكيد هذه النتائج لدى المرضى يمكن أن تمهد الطريق في المستقبل لإجراء اختبار سابق للكشف عن مرض ألزهايمر أو دواء لعلاجه أو نصيحة صحية عن نمط الحياة".

وخلصت دراسة أجريت في العام الماضي إلى أن خلايا الدماغ الجديدة، أو الخلايا العصبية، في منطقة الذاكرة في الدماغ إما غير موجودة أو نادرة للغاية عند البالغين.

وقال معدو الدراسة، من جامعة جنوب كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، إنه لا يمكن اكتشاف خلايا الدماغ هذه عند البلوغ، لكن العلماء الإسبان يقولون في الدراسة الجديدة، إن البروتينات التي تنتجها خلايا الدماغ النامية ربما كانت في السابق "مخفية" عن العلماء بعد اختلاطها بالمواد الكيميائية المحفوظة في بنوك الدماغ.

ووجد فريق البحث "الآلاف" من خلايا الدماغ النامية في مراكز الذاكرة، لدى 13 شخصا تتراوح أعمارهم بين 43 و87 عاما.

وجاء الاكتشاف المفاجئ الذي توصلت إليه الدراسة، المنشورة في مجلة "Nature Medicine"، بعد تحليل أدمغة 45 شخصا تتراوح أعمارهم بين 52 و97 عاما، في مراحل مختلفة من مرض ألزهايمر.

وقد يهمك أيضًا:

دراسة تؤكّد أنّ استخدام مرطب الجلد يُقلّل من خطر الإصابة بـ"ألزهايمر"

مشاهدة التلفاز أكثر من 3 ساعات يوميًا يُسبب "ألزهايمر"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استمرار نموّ الدماغ حتى التسعينات استمرار نموّ الدماغ حتى التسعينات



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2025 الجمعة ,14 شباط / فبراير

أسيل عمران بإطلالات راقية تلفت الأنظار

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 10:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 13:52 2014 السبت ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

القبض على تشكيل عصابي استهدف رئيس مباحث قليوب

GMT 18:14 2025 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يتصدر قائمة أفضل 10 مهاجمين في أفريقيا

GMT 10:43 2024 الثلاثاء ,06 آب / أغسطس

قواعد في إتيكيت استقبال الضيوف

GMT 02:26 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

خطة الحكومة المصرية لمواجهة الزيادات المحتملة في الأسعار

GMT 07:29 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدولار في مصر اليوم الإثنين 11 أكتوبر/ تشرين الأول 2021

GMT 22:37 2021 الأربعاء ,22 أيلول / سبتمبر

شكري يؤكد لميقاتي العمل على حشد الدعم للبنان

GMT 06:54 2021 الأحد ,18 تموز / يوليو

كليب "بحبك" لتامر حسني يتخطى 5 مليون مشاهدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon