توقيت القاهرة المحلي 21:15:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شرب القهوة يمنح طاقة إضافية عند الاستيقاظ

الكافيين يُساعد على النوم في مفاجأة مدوية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكافيين يُساعد على النوم في مفاجأة مدوية

وجود تشابه بين الكافيين والقيلولة
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة علمية أن الكافيين والقيلولة لديهما شيء مشترك، فكلاهما يجعلك تشعر بالانتباه مما يمكن أن يعزز أدائك، سواء كان ذلك أثناء القيادة، العمل أو الدراسة، ولكن بعض الناس مقتنعون بأن شرب القهوة قبل القيلولة يمنحك طاقة إضافية عند الاستيقاظ، وكيف يمكن لذلك أن يحدث؟ هل هناك أي دليل لدعم قوة ما يسمى بقيلولة القهوة؟ أو أننا نصبح أفضل حالاً عند الحصول على ليلة نوم جيدة؟
ويُعتبر تشين موي تشاو، وهو باحث في النوم والرفاهية في جامعة سيدني، يوضح كل شيء، فهل تشعر بالنعاس؟ إذا لم تحصل على قسط كاف من النوم، فإنك تصاب بما يسميه الباحثون "ديون النوم"، ويمكنك بناء دين للنوم دون تحقيق ذلك، عن قصد أو عندما تشعر بأن ليس لديك أي خيار آخر، مثل إنجاز العمل أو غيره من المواعيد النهائية.

وأخذ قيلولة هي وسيلة شائعة للتغلب على النعاس الخاص بك وسداد ديون نومك، ولكن المفاجأة معرفة أن شرب القهوة يمكن أن يساعدنا أيضا من خلال الحصول على واحدة في اليوم، منذ التسعينات، كان الباحثون يدرسون كيف أن الجمع بين الاثنين قد يساعد، في دراسة أجريت عام 1997، شرب 12 شخصًا من المحرومين من النوم ما يعادل كوب كبير واحد، من القهوة المخمرة، وبعد خمس دقائق نالوا فرصة للغفوة لمدة 15 دقيقة، ثم قاموا ببعض اختبارات القيادة في جهاز محاكاة للتحقق من يقظتهم.

على الرغم من أن شرب القهوة (بدون قيلولة) ساعد في أداء القيادة، الجمع بين الكافيين والقيلولة (قيلولة القهوة) حسن من أدائهم إلى ما أبعد من ذلك، وكان الناس الذين أخذوا قيلولة القهوة أقل احتمالاً للانجراف عن الممرات، على محرك المحاكاة لمدة ساعتين، وقد قورن ذلك بعندما شربوا القهوة (ولم يكونوا قد حصلوا على قيلولة) أو عندما تناولوا قهوة منزوعة الكافيين (بدون قيلولة).

وقيلولة القهوة حتى ساعدت في الأداء عند الحصول على قيلولة قصيرة بدلاً من الوقوع في نوم أعمق، وقيلولة القهوة أيضًا خفضت نسبة النعاس عندما استيقظ الناس، حيث ظلوا في حالة صحوة لبضع ساعات، ومع ذلك، أثارت هذه الدراسة الصغيرة طرحت العديد من الأسئلة، وعلى سبيل المثال، نحن لا نعرف كم القهوة التي استخدمها الناس في الدراسة، أو إذا ما كان الذين خضعوا للدراسة من عدم محبي الكافيين ولا يتقبله جسدهم بسهولة.

وعلى الرغم من أن هناك أدلة على أن قيلولة القهوة تعمل، هل هي آمنة؟، وإذا أخذنا في الاعتبار استهلاك الكافيين، فإن الجرعات من 300-50 ملغ يوميًا (أي ما يعادل 2-3 أكواب كبيرة من القهوة المخمرة) تبدو آمنة، حيث يتم تحويل حوالي 70٪ من الكافيين إلى البارازانتين، والذي ليس له آثار سامة واضحة.

ولكن شرب الكثير من الكافيين (أكثر من 500 ملغ يوميًا)، يمكن أن يسبب أعراض عصبية، والقلق، والتهيج، وتحفيز الجسم على الأرق، الخفقان، الإثارة، القشعريرة، الهزات وزيادة تدفق البول، ومعايير الغذاء الأسترالية والنيوزيلندية تقول 95 ملغ من الكافيين يوميًا (حوالي علبتين من الكولا) في الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5-12، و 210 ملغ يوميًا في البالغين تزيد من مستويات القلق.

فإنه من السهل أن تستهلك أكثر مما نحتاج من الكافيين، المشروبات التي تحتوي على الكافيين هي على رفوف السوبر ماركت، وهي كالأدوية دون وصفة طبية، يمكنك إبقاء العين مفتوحة أطول وقت ممكن عن طريق تناول الكافيين، بشرط فحص محتوى الكافيين من المشروبات المشتركة والأطعمة والأدوية، وإذا كنت تشرب الكثير من الكافيين وتريد أن تتوقف، يمكن أن يسبب الانسحاب الصداع، والنعاس وانخفاض اليقظة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكافيين يُساعد على النوم في مفاجأة مدوية الكافيين يُساعد على النوم في مفاجأة مدوية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt