توقيت القاهرة المحلي 04:18:56 آخر تحديث
الاثنين 31 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

النحل الطنَّان سيتأثر بالتغير المناخي أكثر من الأنواع الصغيرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - النحل الطنَّان سيتأثر بالتغير المناخي أكثر من الأنواع الصغيرة

النحل الطنان
القاهر - مصر اليوم

يطال التغير المناخي النحل على مستويات مختلفة، حتى أن تبعاته قد تنعكس على حجم هذه الحشرات.. إذ توقعت دراسة حديثة أن ترتفع أعداد النحل الصغير فيما ستنخفض في المقابل أعداد النحل الطنان، محذرة من تأثيرات "متتالية" على التلقيح وكل النظام البيئي المرتبط بهذه الحشرات.وعلى مدى ثماني سنوات، درس علماء في الولايات المتحدة عشرين ألف حشرة تابعة لعائلة النحل بعدما حاصروها في سلسلة جبال روكي (غرب)، بهدف دراسة كيف تتفاعل العائلات المختلفة مع الظروف المناخية المتغيرة.وأشار معدو الدراسة المنشورة في مجلة "بروسيدينجز أوف ذي رويال سوسايتي بي" إلى أنّ منطقة منتصف الجبل التي أُخذت منها العينات "تتأثر بشكل خاص بالتغير المناخي"، إذ تتسم بدرجات حرارة أكثر اعتدالاً في الربيع والذوبان المبكر للثلوج.

ووجدوا أنّ أعداد النحل المتخصص في حفر الأعشاش والنحل الكبير الحجم تنخفض تزامناً مع ارتفاع درجات الحرارة، فيما أعداد النحل الأصغر الذي يعشش في التربة تزداد.وقال معدو الدراسة إنّ "أبحاثنا تشير إلى أنّ التغيرات الحاصلة في درجات الحرارة وتراكم الثلوج وهطول الأمطار في الصيف جراء التغير المناخي يمكن أن تعيد تشكيل أنواع النحل بشكل جذري".
تأثيرات متتالية

وأشارت نتائج الدراسة خصوصاً إلى انخفاض من المتوقع أن تشهده أعداد النحل الطنان والنحل القارض والنحل البناء، ويذكر الباحثون أنّ النحل الطنان "مهدد بالاحترار المناخي أكثر من أنواع نحل أخرى موجودة في نظامنا".وتلتقي هذه النتائج مع دراسات أخرى تظهر أنّ النحل الطنان، وهي الملقحات السائدة في عدد كبير من النظم الإيكولوجية، تتمتع بقدرة أقل على تحمل الحرارة وتنتقل عندما ترتفع درجات الحرارة إلى مناطق أكثر برودة وارتفاعاً.وأشارت نتائج الدراسة إلى أنّ حجم جسم النحل الطنان وكذلك سلوكه في العش من المتوقع أن يجعلاه أكثر تأثراً بمناخ يصبح أكثر سخونة.

وبشكل عام، يرى معدو الدراسة أنّ هذه التغييرات "يمكن أن تتسبب بتأثيرات متتالية على التلقيح وأداء النظم الإيكولوجية".ومن المتوقع على سبيل المثال، أن يؤدي الانخفاض في أعداد النحل الأكبر حجماً الذي يمكنه الطيران لمسافة أطول بحثاً عن الطعام، إلى تقليل عمليات التلقيح التي تجرى على مسافات بعيدة.ولفت المعدون رغم ذلك إلى أنّ هذه النتائج قد لا تنطبق على النظم الإيكولوجية التي سيؤدي التغير المناخي فيها إلى زيادة هطول الأمطار.وتُعتبر الحشرات الملقحات الرئيسية في العالم، إذ يعتمد 75 في المئة من المحاصيل الـ115 الأساسية ومن بينها أشجار الكاكاو واللوز والكرز ونبتة البن، على التلقيح الحيواني، بحسب الأمم المتحدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة جديدة تَوضح أن النَحل يَموت مُنفجراً نتيجة ارتفاع دَرجات الحرارة بسبب التَغير المُناخي

حل لغز هضم اللحوم لدى "النحل الشوكي"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النحل الطنَّان سيتأثر بالتغير المناخي أكثر من الأنواع الصغيرة النحل الطنَّان سيتأثر بالتغير المناخي أكثر من الأنواع الصغيرة



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 06:06 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

الأطفال الموصوفون بالذكاء كثيرًا ما يغشون في الاختبارات

GMT 13:01 2020 الإثنين ,18 أيار / مايو

أسعار الحديد في مصر اليوم الإثنين 18 مايو

GMT 08:59 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

النجمة التركية هازال كايا تدلل نفسها قبل الولادة

GMT 23:10 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الكشف عن شبكة جديدة لتبادل الزوجات في منطقة عين شمس

GMT 07:08 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

الكشف عن عقار جديد يعالج نصف أنواع السرطان

GMT 16:00 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

عمر جابر مهدد بالغياب عن معسكر المنتخب المصري

GMT 15:34 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفنانة نرمين ماهر تتعاقد على مشاركتها في فيلم جديد

GMT 03:33 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

درة تتالق بفستان رائع في مهرجان ضيافة في دبي

GMT 11:50 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسعار اللحوم في الأسواق المصرية الجمعة

GMT 00:39 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة عبير صبري تستأنف تصوير" بيت السلايف"

GMT 11:13 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

صبيح المصري ينفي أنباء احتجازه في السعودية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon