توقيت القاهرة المحلي 11:49:16 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تجري اكتشافات مهمة في مجال البترول والطاقة المتجددة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تجري اكتشافات مهمة في مجال البترول والطاقة المتجددة

وزير البترول المصري طارق الملا
القاهرة ـ مصر اليوم

قالت صحيفة “ذا ناشونال” الناطقة باللغة الإنجليزية، إن مصر تجري اكتشافات مهمة في مجال البترول والطاقة المتجددة، وملتزمة بخططها لتعزيز قدرة الطاقة المتجددة في البلاد لتغطية 42% من احتياجات الكهرباء في البلاد بحلول عام 2030 وزيادة نسبة الاستثمارات العامة الخضراء.

وأشارات الصحيفة إلى تصريحات وزير البترول والثروة المعدنية طارق الملا، أن مصر تسعى للاستثمار في جميع جوانب إنتاج الطاقة، سواء كانت في الوقود الأحفوري التقليدي أو مصادر الطاقة المتجددة، متابعًا: “لا أستطيع أن أقول إننا سنفعل دلوًا واحدًا على حساب الآخر”.

وقال الملا في معرض مصر للبترول في القاهرة يوم الثلاثاء: "علينا أن نفعل كل شيء، ونحن بحاجة إلى استثمارات في الاستكشاف ، نحتاج إلى استثمارات في انتقال الطاقة، نحتاج إلى استثمارات في مصادر الطاقة المتجددة، نحتاج إلى استثمارات في إزالة الكربون، ونحتاج إلى استثمارات في جميع الجوانب ولن أعطي الأولوية لأي منها".

وقال هيثم الغيص أمين عام أوبك في افتتاح مؤتمر الصناعة، إن الطلب على النفط من المقرر أن يصل إلى 102 مليون برميل يوميا هذا العام ويزيد إلى 110 ملايين برميل يوميا بحلول 2025.

وذكرت الصحيفة في تقريرها، أدى اضطراب السوق في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا قبل عام إلى ارتفاع أسعار النفط والغاز الطبيعي، لا سيما في السوق الأوروبية شديدة الاعتماد.

وأغلقت أسعار النفط عام 2022 محققة مكسبًا سنويًا ثانيًا على التوالي ، حيث ارتفع خام برنت بنحو 10 في المائة وارتفع الخام الأمريكي حوالي 7 في المائة.

وارتفعت أسعار الكهرباء والغاز بالجملة في أوروبا بما يصل إلى 15 ضعفًا منذ أوائل عام 2021 ، وفقًا لصندوق النقد الدولي.

وأكد التقرير أن مصر  التي استضافت مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ Cop27 في نوفمبر ، التزمت بتوفير 42٪ من طاقتها من مصادر متجددة بحلول عام 2030 من 20٪ حاليًا.

ومع ذلك، نظرًا لأن البلاد تعاني من التداعيات الاقتصادية للحرب الروسية الأوكرانية ، فإنها تبحث أيضًا عن طرق لحل أزمة العملات الأجنبية وتعظيم صادراتها من الغاز الطبيعي حيث تبحث أوروبا عن موردي طاقة جدد.

ونوه التقرير لتصريحات الملا الذي أكد إن الدولة تخطط لطرح ثلاث عطاءات دولية للغاز والنفط هذا العام ولديها "خطة طموحة" لحفر أكثر من 300 بئر استكشافية بحلول عام 2025، لافتا لأننا رأينا أسعار النفط والغاز مرتفعة للغاية الآن  سيكون لذلك تأثير سلبي على العديد من الاقتصادات في العالم، لذلك نحن بحاجة إلى زيادة إنتاج هذا الوقود الأحفوري ، ولكن بطريقة مسؤولة، وإلا ، فإن الاستثمارات الأقل تعني إنتاجًا أقل ، وهذا يعني ارتفاع الأسعار ، وستكون حلقة مفرغة."

من جانبه تتوقع مصر إنتاج حوالي 7.5 مليون طن من الغاز الطبيعي المسال هذا العام ، بما يتماشى مع الإنتاج في عام 2022 ، عندما شحنت 80% من الغاز الطبيعي المسال إلى أوروبا ، وفقًا لما قاله الملا.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

مباحثات مصرية إسرائيلية عن غاز المتوسط وتصديره وترسيم الحدود بين لبنان وإسرائيل

وزير البترول المصري يوجه الشركات بتبني خطط وأفكار جديدة لزيادة الإنتاج من البترول والغاز

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تجري اكتشافات مهمة في مجال البترول والطاقة المتجددة مصر تجري اكتشافات مهمة في مجال البترول والطاقة المتجددة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt