توقيت القاهرة المحلي 10:29:18 آخر تحديث
الأربعاء 16 نيسان / أبريل 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

عراقجي يؤكد أن برنامج إيران النووي سلمي ولن يتم التفاوض تحت الضغط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عراقجي يؤكد أن برنامج إيران النووي سلمي ولن يتم التفاوض تحت الضغط

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي
طهران ـ مصر اليوم

في رد غير مباشر على الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي ألمح إلى أنه لا حل أمام إيران إلا التفاوض حول اتفاق نووي جديد أو المواجهة، كرر وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، موقف بلاده من ألا تفاوض تحت الضغط.وأكد في تغريدة على حسابه في إكس، اليوم الاثنين، أن "برنامج إيران النووي كان ولا يزال سلمياً بالكامل"، مضيفا أنه "لا وجود لما يمكن أن يطلق عليه تسمية عسكرة محتملة".
كما شدد على أن بلاده لن تتفاوض "تحت الضغط والترهيب، بل لمن تفكر في ذلك حتى، مهما كان الأمر"، معتبراً أن "التفاوض يختلف عن الترهيب وإصدار الإملاءات"، وفق قوله.

إلى ذلك، أعلن أن بلاده تجري مشاورات نووية مع روسيا والصين وأوروبا لتعزيز الثقة ورفع العقوبات. وأشار إلى أن المشاورات مع الترويكا الأوروبية، وروسيا، والصين تجري على أساس الاحترام المتبادل، بهدف تعزيز الثقة والشفافية مقابل رفع العقوبات.
كذلك أكد أن "إيران تعاملت مع الولايات المتحدة وفق مواقفها، فكلما تبنت نهجًا محترمًا، قوبلت بالمثل، وعندما لجأت للتهديد، واجهت رد فعل مناسبًا".

وكان ترامب لوح أمس في مقابلة مع شبكة فوكس نيوز بالخيار العسكري، قائلاً "هناك طريقتان للتعامل مع إيران، إما عسكرياً أو من خلال إبرام اتفاق".
أتى ذلك، بعدما كشف الرئيس الأميركي أنه وجه قبل أيام رسالة إلى طهران من أجل التفاوض، مؤكداً أن يفضل الحوار على المواجهة العسكرية.
فيما جاء الرد الإيراني متحفظاً، بل سلبيا على لسان المرشد علي خامنئي ورئيس البرلمان محمد باقر قاليباف.
يشار إلى أن ترامب كان انسحب عام 2018، خلال ولايته الأولى من الاتفاق النووي، وفرض عقوبات صارمة على طهران.
والشهر الماضي (فبراير) أعاد فرض سياسة "أقصى الضغوط" على إيران، بما شمل مساعي لوقف صادراتها النفطية تماما، رغم تأكيده أنه يسعى لإبرام اتفاق نووي جديد.

قد يهمك أيضــــاً:

وزير الخارجية الإيراني يُشدد على أنه لا يمكن التنبؤ بمصير الرئيس السوري بشار الأسد

وزيرا خارجية إيران ومصر يبحثان التطورات في سوريا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عراقجي يؤكد أن برنامج إيران النووي سلمي ولن يتم التفاوض تحت الضغط عراقجي يؤكد أن برنامج إيران النووي سلمي ولن يتم التفاوض تحت الضغط



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 19:50 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

المصري محمد صلاح يُتوَّج بأوّل جائزة في العام الجديد

GMT 07:09 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وجهة شهر العسل الساحرة جزيرة لنكاوي

GMT 03:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

دلال عبدالعزيز تُوضِّح أنّ فيلم "كازابلانكا" عمل مُهمّ

GMT 04:23 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

اختاري إطلالتك على طريقة مدونة الأزياء دلال الدوب

GMT 16:07 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على قواعد "الاتيكيت" المُتعلِّقة بمقابلة العمل

GMT 09:40 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"ساو باولو" البرازيلي يعلن مقتل لاعبه دانييل كوريا

GMT 03:19 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تركي آل الشيخ يؤكّد أن قرار إنهاء تجربة "بيراميدز" نهائي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon