توقيت القاهرة المحلي 15:10:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيسة وزراء الدنمارك تؤكد أن أوروبا لن ترضخ للضغوط والابتزاز في أزمة غرينلاند

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيسة وزراء الدنمارك تؤكد أن أوروبا لن ترضخ للضغوط والابتزاز في أزمة غرينلاند

رئيسة وزراء الدنمارك مته فريدريكسن
كوبنهاغن ـ مصر اليوم

أكدت رئيسة وزراء الدنمارك مته فريدريكسن أن أوروبا لن تخضع للابتزاز، في ظل تصاعد التوتر مع الولايات المتحدة على خلفية تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض تعريفات جمركية على عدد من الدول الأوروبية بسبب موقفها من غرينلاند. وجاءت تصريحاتها في وقت يجري فيه تنسيق أوروبي واسع للرد على هذه التهديدات، التي اعتُبرت مساساً بالعلاقات العابرة للأطلسي وبمبادئ السيادة والسلامة الإقليمية.
وكان ترامب قد توعّد بفرض ضرائب جمركية جديدة على ثماني دول حليفة للولايات المتحدة، هي الدنمارك، وفنلندا، وفرنسا، وألمانيا، وهولندا، والنرويج، والسويد، والمملكة المتحدة، في حال معارضتها خطته المقترحة للاستحواذ على إقليم غرينلاند المتمتع بالحكم الذاتي. وأكد الرئيس الأمريكي تمسكه بأهمية غرينلاند للأمن القومي الأمريكي، مشيراً إلى أنه لا يستبعد الحصول عليها بالقوة، وهو ما قوبل بانتقادات أوروبية واسعة.
وفي بيان مشترك، شددت الدول الثماني على أن التهديد بفرض تعريفات جمركية من شأنه تقويض العلاقات بين ضفتي الأطلسي، مؤكدة تضامنها الكامل مع الدنمارك وشعب غرينلاند. كما جددت التزامها بتعزيز الأمن في المنطقة القطبية الشمالية، باعتباره مصلحة مشتركة لجميع الأطراف، وأبدت استعدادها للدخول في حوار قائم على احترام السيادة والقانون الدولي.
وعبرت فريدريكسن، في تصريحات علنية، عن رغبة بلادها وأوروبا في التعاون لا الصراع، مؤكدة أن وحدة الموقف الأوروبي تستند إلى القيم الأساسية التي قام عليها المشروع الأوروبي. وفي السياق ذاته، أجرى رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر سلسلة اتصالات مع قادة أوروبيين وأمين عام حلف شمال الأطلسي، مشدداً على أن أمن غرينلاند أولوية لجميع أعضاء الحلف، وواصفاً التهديدات الجمركية بأنها تصرف غير مقبول.
وهدد ترامب بفرض تعريفات بنسبة 10 في المئة على واردات عدد من الدول الأوروبية، مع إمكانية رفعها إلى 25 في المئة اعتباراً من مطلع فبراير المقبل، والاستمرار بها إلى حين التوصل إلى اتفاق. واعتبر أن معارضة هذه الدول لموقفه تمثل خطراً على أمن الولايات المتحدة والعالم، مؤكداً أن غرينلاند تشكل موقعاً استراتيجياً مهماً بسبب مواردها وموقعها الجغرافي في المنطقة القطبية الشمالية.
من جهتها، شددت دول أوروبية عدة على أن احترام السيادة مبدأ غير قابل للتفاوض، محذرة من تداعيات أي تصعيد اقتصادي أو سياسي. كما لوّح قادة أوروبيون بإمكانية تفعيل أدوات مواجهة الضغوط الاقتصادية في حال تنفيذ التهديدات الأمريكية، مع استمرار العمل على تنسيق رد موحد داخل الاتحاد الأوروبي.
وأثارت تصريحات ترامب موجة غضب شعبي في الدنمارك وغرينلاند، حيث خرجت مظاهرات رافضة لأي مساس بوضع الإقليم. وأظهرت استطلاعات رأي أن غالبية سكان غرينلاند يرفضون الانضمام إلى الولايات المتحدة، كما أن معظم الأمريكيين لا يؤيدون فكرة السيطرة على الجزيرة، ما يزيد من تعقيد المشهد السياسي المحيط بهذه الأزمة.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيسة وزراء الدنمارك تؤكد أن أوروبا لن ترضخ للضغوط والابتزاز في أزمة غرينلاند رئيسة وزراء الدنمارك تؤكد أن أوروبا لن ترضخ للضغوط والابتزاز في أزمة غرينلاند



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt