توقيت القاهرة المحلي 06:42:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكدت لـ "مصر اليوم" أن تمشيطه وهو مبلل ممنوع نهائيا

نهلة تكشف طرق سهلة للاعتناء بشعر الأطفال‬

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نهلة تكشف طرق سهلة للاعتناء بشعر الأطفال‬

خبيرة التجميل نهلة الدقن
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت خبيرة التجميل نهلة الدقن عن كيفية الاعتناء بشعر الأطفال، في طرق ووسائل بسيطة جدًا بداية من عمر يوم لعمر ما بعد السنتين، مُحذرة من تمشيط الشعر وهو مبلل.

أقرأ أيضاً :نيفين كامل تكشف أسرار تصاميم مجموعة الأزياء الجديدة

وقالت في حديث خاص لموقع "مصر اليوم"، أهم شئ لابد أن نعرفه أن شعر الأطفال هو شعر غير مكتمل  وطبقة اللب الداخلية تعتبر غير موجوده لذلك لابد من الاهتمام بشعر الأطفال بشكل سليم.

وأضافت نهلة "سنبدأ أولا بالطفلة من عمر يوم لعمر سنتين ليس من الضروري أن يوضع على الشعر شيء حتى إذا كان شعرها خفيف،  لأن مرحله السنتين  تكون مرحلة تكوين المنابت والجذور تحت الجلد"

وأكدت خبيرة التجميل أن بعد عمر سنتين نستطيع أن نستخدم زيوت طبيعية معصوره على البارد حسب احتياج الشعر بمعنى لو شعر خفيف سنكون محتاجين نوع زيت للتنبيت يوضع على الفروة مثل زيت الخردل او الخروع او الزيتون او السمسم او الارجان.

وعن الشعر مجعد شديد التجعيد، قالت نهلة "إنه سيحتاج زيت خفيف منعم وانسب الأنواع لهذه الحالة زيت الارجان وجوز الهند والجوجوبا"، وفي حاله الشعر الجاف أو التالف هذه الزيوت السالف ذكرها هي الأنسب معه.

وأوضحت الخبيرة نهلة أن طريقه استخدام الزيت تكون كالدهان ويفضل من اليوم التالي يتم غسله، أما اذا تم استخدامه كحمام زيت يوضع ساعة أو ساعتين بالكثير ويغسل حتى تظل الغدد مفتوحة وتؤدي مهامها في إفراز الزيوت الطبيعية للفروة.

أما طريقة العناية بالشعر عن طريق الغسيل، فقالت نهلة "يجب اختيار نوع الشامبو المناسب حسب نوع الشعر، وإذا كان الشعر دهني فللأسف سيلصق به الأتربة من الجو، ونقوم بغسله مرتين في الأسبوع أو مرة حسب درجة دهنيته، وغسيل الشعر بشكل عام مع كل أنواع الشعر يكون على الفروة فقط"، ونحاول التركيز على الفروة قدر المستطاع، والأفضل نضع ملعقة من الشامبو مع كوب ماء بحيث يكون مخفف.

أما بالنسبة للشعر العادي، فأشارت نهلة إلى أنه يغسل مرتين بالشهر بالشامبو، والشعر الجاف والتالف مرة واحدة فقط في الشهر تكفي.

وأكدت الخبيرة أن أن استخدام البلسم وحمام الكريم عكس استخدام الشامبو تماما بمعنى أن البلسم وحمام الكريم نستخدمهم على الشعر بعيدًا عن الفروة، والبلسم من الممكن مع كل غسلة نستخدمه كمرطب للشعر؛ لأنه يحتوي على بعض المرطبات والزيوت الخفيفة، والتي تسهل عملية تصفيف الشعر .

وأضافت أن البلسم يوضع على الشعر من دقيقتين لخمس دقائق على الأكثر، أما حمام الكريم يكون مرطب قوي وعميق للشعر لأنه يكون به كمية كبيرة من المرطبات ومغذيات وفيتامينات عالية، ويتم وضعه لمدة 20 دقيقة، ومن الممكن أن نستخدم "بروكاب" حراري لسرعة امتصاص المرطبات داخل طبقات الشعر بشكل مكثف، ويتم استخدام حمام الكريم مرة بالشهر للشعر الدهني، ومرتين للشعر العادي أو كل أسبوع مرة للشعر التالف والجاف.

وقالت الخبيرة "أفضل نوع حمام كريم يكون مكتوب عليه ph  5:5، وأفضل انواع الشامبو والبلسم يكون خالي من سلفات الصوديوم و لوريث الصوديوم ويكون غني بالماغنسيوم والمرطبات، وأفضل انواع الشامبو الخالي من البارابين  والبروبيلين ويكون الph  فيه 6  حتى يعادل حمضيه الفروة، والشامبو الطبي ليس شرطاً ان يكون خالي صوديوم او غيره، ولكن لابد أن نختار النوع  المناسب".

وتابعت نهلة "من المهم جدًا أيضا أن نستخدم المشط الخشبي في تمشيط الشعر حتى للكبار ايضا،  لأن المشط الخشبي يمنع ويحمي من الشحنات السالبة والكهربائية الضارة والمسببة تلف الشع، وتنشيف الشعر المبلول يكون عن طريق الفوطة بطريقة الطبطبة ، وترك الشعر أولا يجف في الهواء قبل التمشيط.

وحذَّرت نهلة من تمشيط الشعر وهو مبلل، قائلة "ممنوع نهائيا لأن الشعر يكون هش وفي أضعف حالته وسهل التقطيم وهو مبلل، وممنوع أيضا ربط الشعر بتوكة وهو مبلل"، ومن الضروري تغيير وضعية التوكة من فترة إلى أخرى بمعنى وضعها مرة بشكل جانبي، ومرة أخرى للخلف وهكذا، ويفضل تركه مفرود لتهويته.

اخيرًا، أكدت الخبيرة أن الشعر المعالج بروتين وشعر الأطفال وجهين لعمله واحده من حيث العناية والاهتمام؛ لأن الشعر المعالج بروتين نعتبره شعر كان مريض وتم اجراء عمليه له وتعالج ورجع صحي مثله مثل شعر الأطفال حديثي الولادة ويتعامل نفس المعاملة تماماً.

قد يهمك أيضاً :

المُصمّمة إيمان طاهر تُطلق مجموعة جديد مِن الأزياء المميَّزة

فاتن نور توضّح كيفية التغلب على مشاكل البشرة في الخريف

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نهلة تكشف طرق سهلة للاعتناء بشعر الأطفال‬ نهلة تكشف طرق سهلة للاعتناء بشعر الأطفال‬



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 06:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار يؤكد أن الدوري السعودي ضمن أفضل 6 دوريات في العالم
  مصر اليوم - نيمار يؤكد أن الدوري السعودي ضمن أفضل 6 دوريات في العالم

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 14:28 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 05:22 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

الأخبار السارة تسيطر على الصورة الفلكية في تشرين الثاني

GMT 09:12 2022 الجمعة ,29 إبريل / نيسان

برابوس ترفع قوة مرسيدس-مايباخ GLS 600 إلى 900 حصان

GMT 21:25 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام سليمان يبعث رسالة إلى العالم في حفلة ختام مهرجان القاهرة

GMT 20:44 2016 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

محمد شاهين في رمضان مع كبار النجوم

GMT 19:24 2017 الإثنين ,26 حزيران / يونيو

جون مكنرو يوجه رسائل إلى الصربي ديوكوفيتش

GMT 05:56 2016 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

أبرز 10 كنائس في بريطانيا تحولت إلى منازل فاخرة لإقامة مميزة

GMT 18:34 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

القبض على كبير مذيعي شبكة القرآن الكريم في الإذاعة المصرية

GMT 05:15 2014 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس "قطر الندى" يكتب عن الراحل أحمد زرزور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt