توقيت القاهرة المحلي 19:21:44 آخر تحديث
الأحد 27 نيسان / أبريل 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

"المسرح الغنائي وتطوره" أمسية ثقافية في نادي أدب أسيوط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المسرح الغنائي وتطوره أمسية ثقافية في نادي أدب أسيوط

أمسية ثقافية في نادي أدب أسيوط
أسيوط - سعاد أحمد

نظم نادي أدب أسيوط مساء السبت أمسية أدبية بعنوان " المسرح الغنائي وتطوره " في قاعة المؤتمرات في قصر ثقافة أسيوط، وذلك بالتعاون مع جمعية رواد قصر ثقافة أسيوط وبإشراف عام ضياء مكاوي مدير عام فرع ثقافة أسيوط.

 وأستضافت الندوة كل من الفنانة "مونيا" والمخرج المسرحي صلاح فرغلي، وذلك بحضور الدكتورة فوزية أبو النجا رئيس إقليم وسط الصعيد الثقافي، وعبد الغني أبو رحاب المدير التنفيذي لجمعية رواد قصر ثقافة أسيوط، ووسام درويش مديرة قصر ثقافة أسيوط، ولفيف من المسرحيين والأدباء والشعراء والإعلاميين.

 وقال الأديب والمسرحي نعيم الأسيوطي رئيس نادي أدب اسيوط ومدير الأمسية، إن هذه الندوة تعد من أهم الأمسيات التي تناولها نادي أدب أسيوط في هذه الدورة، وذلك لأهمية الموضوع، لافتًا إلى أننا في حاجة ماسة للعودة الى أصول المسرح المصري القديم، ومعرفة تاريخ المسرح وأهميته لاسيما الغنائي. وتناول المخرج المسرحي صلاح فرغلي تاريخ المسرح ونشأته، وقال أن بداية المسرح لم تكن كما يقال غربية أوربية، ولكن ترجع نشأته الى مصر الفرعونية حيث توجد مظاهر للمسرح وطقوس فنية عند قدماء المصريين، خلدتها جدران المعابد، كما تحدث عن المسرح الكنسي بأوروبا وخروج المسرح من الإطار الديني حيث بدء، الى الإطار الدنيوي، ثم تناول تاريخ نشأت المسرح الغنائي الحديث في مصر بدءً من مارون النقاش، و يعقوب صنوع، حتى سيد درويش الذي نقل المسرح الغنائي من التطريب الى المسرح التعبيري الذىم رائد المسرح الغنائي في مصر باداء تمثيلي تعبيري عبرعن المجتمع المصري بمختلف طوائفه، فاصبحت اغانيه من محفوظات الذاكرة المصرية كما كان لجورج أبيض ونجيب الريحاني وعلى الكسار دور كبير في تطور المسرح بشكل عام في مصر.

وتناولت الفنانة مونيا الجوانب الفنية للعمل المسرحي الغنائي، من حيث الصورة الغنائية، وتقنيات العمل المسرحي الغنائي، مشيرة إلى وجود قوالب غنائية عديدة داخل العمل المسرحي الغنائي، وأن أهم مقومات المغني المسرحي أن يكون شاملاً، مع أداء حركي سليم، وإمكانيات صوتية سليمة، مضيفة أن أهم سبل تطور المسرح الغنائي هي الحفاظ على أصوله وربطها مع الجديد، مع تأهيل الموهبة بشكل اكاديمي، واليات صناعة الفنان الشامل.

ومن جانبها، قالت الدكتورة فوزية أبو النجا رئيس إقليم وسط الصعيد الثقافي، إن المسرح الغنائي لا يمثل تاريخاً غنائياً فقط ، بل يمثل تاريخ وطن، جسده فنانون عظام رسموا قوة مصر الناعمة، إبتدءً من سيد درويش وبيرم التونسي وغيرهم، داعية أن تكون هذه الندوة بداية للآن نبحث ونقرأ في هذا الموضوع الهام، كما إقترحت أبو النجا أن يكون هناك نادياً يحمل اسم أم كلثوم، يعقد به جلسات استماع هدفها الإرتقاء بالذائقة الفنية الغنائية بأسيوط. وفي نهاية الأمسية كرمت رئيسة الإقليم ضيوف الأمسية كل من "الفنانة مونيا والمخرج صلاح فرغلي."   

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المسرح الغنائي وتطوره أمسية ثقافية في نادي أدب أسيوط المسرح الغنائي وتطوره أمسية ثقافية في نادي أدب أسيوط



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 01:17 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

منتخب مصر يحسم موقفه من ودية جزر القمر

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:30 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

زلزال بقوة 4.6 على مقياس ريختر شمال مصر

GMT 17:48 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق مفضلة لتنظيف غرفة النوم وتنظيمها

GMT 01:39 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

الجيشان المصري والصيني يجريان تدريب جوي مشترك

GMT 23:03 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد وإتيكيت إهداء الورود في المناسبات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon