توقيت القاهرة المحلي 14:49:59 آخر تحديث
الخميس 27 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

الهيئة المصرية العامة للكتاب تصدر "محفوظ وأحلامه التي لا تنتهي"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الهيئة المصرية العامة للكتاب تصدر محفوظ وأحلامه التي لا تنتهي

الهيئة المصرية العامة للكتاب تصدر "محفوظ وأحلامه التي لا تنتهي"
أسيوط-مدحت عرابى

اصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب، كتاب "محفوظ وأحلامه التي لا تنتهي .. مقاربة نقدية لأحلام فترة النقاهة" للكاتب أحمد مصطفى علي حسين، وذلك بعد أيام قليلة من ذكرى ميلاد الأديب العالمي نجيب محفوظ الخامسة بعد المائة، هذا ويحمل الكتاب رقم 18 من سلسلة مكتبة نجيب محفوظ التي يترأسها الأديب الكبير يوسف القعيد.

هذا وقد كتب الكاتب والروائي الكبير يوسف القعيد مصافحة أولى للكتاب، أعرب خلالها عن أهمية العمل وسعادته الشخصية بنشر هذا الكتاب، ساردًا بعض ذكرياته الشخصية مع الأديب الكبير الراحل نجيب محفوظ وكتابته للأحلام، مفصحًا خلالها عن بعض المعلومات المجهولة حول كتابات محفوظ الأولي والثانية للأحلام.

وقال الروائي الكبير يوسف القعيد في تقديمه للكتاب : "ما أكثر الكتب التي صدرت عن نجيب محفوظ، سواء قبل نوبل أو بعدها، إما في حياته أو بعد رحيله عن الدنيا، ولكن هذا كتاب فريد في موضوعه، نادر في قضيته، لأن الأحلام لا تشكل الوجه الآخر للواقع، لكنها أمنيات الحياة اليومية التي لم نحققها، تتسلل عبر اللاوعي وتخرج على شكل أحلام أو ربما كوابيس، وحتي الكوابيس لها وجود في أعمال نجيب محفوظ الروائية والقصصية، ويقدمها باعتبارها الوجه الآخر للأحلام".

يذكر أن الكتاب هو العمل الخامس لمؤلفه الكاتب أحمد مصطفى علي، عضو مجلس ادارة نادي أدب أسيوط، ومسئول الاعلام التنموي لجنوب أسيوط بهيئة الاستعلامات، وذلك بعد كتاب "ثورة يناير .. الشعب يصنع المستحيل"، الصادر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة 2012م، وكتاب "أزمة المياه المصرية ... حدة الصراع وآليات المواجهة" الصادر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة 2014م، ومجموعة قصصية بعنوان "عربي وسيارة وبينهما شط الماء المسحور" الصادرة عن الهيئة العامة لقصور الثقافة 2016م، وكتاب "الصعيد ... جذور الألم والأمل" الصادر عن الهيئة المصرية العامة للكتاب.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهيئة المصرية العامة للكتاب تصدر محفوظ وأحلامه التي لا تنتهي الهيئة المصرية العامة للكتاب تصدر محفوظ وأحلامه التي لا تنتهي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:36 2024 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

الأمير الحسين يشارك لحظات عفوية مع ابنته الأميرة إيمان

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:29 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

هيا الشعيبي تسخر من جامعة مصرية والشيخة عفراء آل مكتوم ترد

GMT 18:26 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

زوجة رامي صبري تبدي رأيها في أغنية فعلاً مبيتنسيش

GMT 02:52 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

السعودية تعلن ارتفاع استثماراتها في مصر 500%

GMT 09:10 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

أحلام بإطلالات ناعمة وراقية في المملكة العربية السعودية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon