توقيت القاهرة المحلي 06:54:27 آخر تحديث
الجمعة 21 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

الكويت تحقّق فائضاً في الميزانية بنحو 21 مليار دولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكويت تحقّق فائضاً في الميزانية بنحو 21 مليار دولار

الكويت
الكويت ـ مصر اليوم

سجّلت الكويت فائضا في ميزانيتها العامة للمرة الأولى منذ تسع سنوات، وذلك على خلفية ارتفاع أسعار النفط الذي شكّلت عائداته أكثر من 90 في المائة من إجمالي إيرادات الدولة.
وقالت وزارة المالية في بيان الأربعاء إنّ الحساب الختامي للإدارة المالية للدولة للعام المالي 2022 - 2023 «يسجل فائضاً فعلياً لأول مرة منذ 9 سنوات... بقيمة 6.4 مليارات دينار كويتي»، أي نحو 21 مليار دولار.
وأضافت الوزارة في بيان أن الإيرادات الإجمالية بلغت 28.802 مليار دينار (93.8 مليار دولار)، منها 26.713 مليار دينار إيرادات نفطية، أي بنسبة 93 في المائة، وبمتوسط سعر 97.1 دولار للبرميل الواحد.
بينما بلغت المصروفات الإجمالية 22.369 مليار دينار (72.6 مليار دولار)، ذهب 78 في المائة منها للمرتبات والدعوم المختلفة. بينما بلغت نسبة المصروفات الرأسمالية تسعة في المائة فقط.
ولا تزال المرتبات والأجور تمثل أكثر من نصف المصروفات إذ بلغت 12.977 مليار دينار رغم أنها تراجعت اثنين في المائة عن ميزانية 2021 - 2022.
وبلغ الارتفاع في الإيرادات 54.7 في المائة عن السنة المالية السابقة بينما تراجعت المصروفات 2.6 في المائة مقارنة بالسنة ذاتها.
وبلغت نسبة الإيرادات النفطية 92.7 في المائة من إجمالي الإيرادات المحقّقة، حسبما أفادت الوزارة على موقعها الإلكتروني، فيما بلغ معدل سعر برميل الخام في السنة المالية 97.1 دولارا.
وبلغ معدل الإنتاج اليومي 2.693 مليون برميل في الكويت التي تمتلك نحو 7 في المائة من احتياطات العالم النفطية.
وسجّلت الميزانية العامة في الكويت عجزا متواصلا منذ انهيار أسعار النفط في 2014. وتعمّق العجز خلال فترة انتشار فيروس كورونا. لكن ارتفاع أسعار النفط بعد الحرب الروسية على أوكرانيا العام الماضي ساعد على تحقيق الفائض.
وقال نائب رئيس مجلس الوزراء وزير النفط ووزير الدولة للشؤون الاقتصادية والاستثمار ووزير المالية بالوكالة سعد حمد البراك الأربعاء «الكويت تتمتع بمركز مالي متين واحتياطيات كبيرة واستقرار نقدي ومالي وكل هذه العوامل تحصننا من آثار تذبذب أسواق النفط على المدى القصير».
وأضاف البراك أن كل هذه العوامل «تحصن الدولة من آثار تذبذب أسواق النفط على المدى القصير وتمكننا من تخطي التحديات المرحلية القائمة واغتنام الفرص التي توفرها هذه التحديات».
وأكد أن «الحكومة على أتم الاستعداد لمناقشة الحساب الختامي مع السلطة التشريعية».
وفي يناير (كانون الثاني) الماضي، قدّمت وزارة المالية مشروع قانون الميزانية العامة للدولة لعام 2023 - 2024، وتضمّن عجزا بأكثر من 16 مليار دولار. وبلغ متوسط سعر برميل النفط فيه 70 دولاراً.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

2.7 مليار دولار عجز ميزانية الكويت في 5 أشهر

تقرير يوضح ميزانية الكويت تسجل أعلى عجز في تاريخ البلاد

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكويت تحقّق فائضاً في الميزانية بنحو 21 مليار دولار الكويت تحقّق فائضاً في الميزانية بنحو 21 مليار دولار



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 00:02 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

سلاف فواخرجي تكشف مفاجأة عن ديانتها
  مصر اليوم - سلاف فواخرجي تكشف مفاجأة عن ديانتها

GMT 02:51 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

تيليغرام يتجاوز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا
  مصر اليوم - تيليغرام يتجاوز 1 مليار مستخدم نشط شهريًا

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 03:27 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

شيرين رضا تثير جدلا بشأن ارتباط الرجل بغير زوجته

GMT 01:58 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

بيراميدز يفوز علي نظيره سيراميكا كيلوباترا بهدف نظيف
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon