توقيت القاهرة المحلي 07:52:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تعزّز الربط مع دول إفريقيا من خلال مشروعات الكهرباء والتبادل التجاري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تعزّز الربط مع دول إفريقيا من خلال مشروعات الكهرباء والتبادل التجاري

الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي في مصر
القاهر - مصر اليوم

عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي المصرية، جلسة مباحثات مع يوليا سفيريدينكو النائب الأول لرئيس وزراء أوكرانيا - ووزير الاقتصاد عن الجانب الأوكراني، بحضور السفير إيهاب نصر، مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية، والمهندس يحيى ذكي، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وفريق عمل وزارة التعاون الدولي، ومن الجانب الأوكراني إيفيهن ميكيتنكو، السفير الأوكراني بالقاهرة، ورئيس منتدى الأعمال الأوكراني المصري والعديد من المسئولين من الجانبين، وذلك ضمن فعاليات انعقاد الدورة الثامنة من اللجنة المصرية الأوكرانية المشتركة، التي اختتمت أعمالها أمس.في بداية اللقاء رحبت وزيرة التعاون الدولي، بوزيرة الاقتصاد الأوكرانية والوفد المرافق لها، معربة عن تطلعها أن تسفر اللجنة المصرية الأوكرانية عن تعزيز التعاون بين البلدين وتوسيع نطاقه ليشمل العديد من المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وأكدت وزيرة التعاون الدولي المصرية ، أهمية العلاقات المشتركة مع الجانب الأوكراني، وحرص الدولة المصرية على تنمية العلاقات الثنائية في مختلف المجالات التنموية ذات الأولوية، فضلا عن تعزيز التعاون بين قطاع الأعمال في البلدين، لزيادة الاستثمارات الأجنبية المشتركة واستغلال الفرص التنموية المتاحة.وأشارت إلى الفرص المتاحة لتعزيز مجالات التعاون في قطاعات متعددة انطلاقًا من الجهود الوطنية المبذولة في قطاعات الدولة المختلفة مثل الطاقة والنقل والبنية التحتية والاستثمار في رأس المال البشري وبناء القدرات، كما تعمل مصر على تعزيز الربط مع دول قارة إفريقيا ومحيطها الإقليمي من خلال مشروعات الكهرباء والنقل والتبادل التجاري، مستغلة في ذلك الموقع المتميز والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وذكرت وزيرة التعاون الدولي، أن مصر تتبنى إستراتيجية تنموية طموحة تتسق مع الأهداف الأممية للتنمية المستدامة، كما تعمل على تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية المستمرة لضمان النمو المستدام والشامل والأخضر، وهو ما مكنها من مواجهة التداعيات الاقتصادية خلال جائحة كورونا والتغلب عليها والحفاظ على معدلات النمو الاقتصادي، كما تعمل مصر على توطين الصناعات في مختلف المجالات.وذكرت أن القطاع الخاص المصري اكتسب خبرات ضخمة من العمل في المشروعات القومية، كما ينفذ العديد من المشروعات في قطاعات المياه والسدود والنقل والطاقة في الدول الإفريقية، ويمكن أن يلعب دورًا في القطاعات التنموية المختلفة بأوكرانيا، وذلك من خلال التنسيق المشترك بين القطاعين الخاص والحكومي عبر منتدى الأعمال المصري الأوكراني.كما تطرقت إلى خطة الدولة للعمل المناخي واستعدادها لاستضافة مؤتمر الأمم المتحدة للتغيرات المناخية في دورته السابعة والعشرين، خلال العام المقبل، واستعداد مصر لتوطيد التعاون مع أوكرانيا في مجال مكافحة التغيرات المناخية.

قد يهمـــــــــك ايضا :

وزيرة التعاون الدولي تؤكد دور الحكومات في تأمين فرص الحصول على التعليم للأفراد

المشاط تشيد بدور الرقابة الإدارية لمعاونة الجهاز الحكومي في تحقيق التنمية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تعزّز الربط مع دول إفريقيا من خلال مشروعات الكهرباء والتبادل التجاري مصر تعزّز الربط مع دول إفريقيا من خلال مشروعات الكهرباء والتبادل التجاري



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt