توقيت القاهرة المحلي 07:51:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصفقات العقارية في "سيتي سكيب" السعودية تتضاعف إلى 230 مليار ريال

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصفقات العقارية في سيتي سكيب السعودية تتضاعف إلى 230 مليار ريال

السعودية
الرياض ـ مصر اليوم

تضاعفت قيمة الصفقات العقارية في النسخة الثانية من "سيتي سكيب" الذي أقيم في السعودية، لتسجل 230 مليار ريال، وذلك مقارنة بالنسخة الأولى التي سجلت ما قيمته 110 مليارات ريال.

توزعت هذه الصفقات على مبيعات المطورين المحليين والدوليين من الوحدات العقارية، والتي بلغت قيمتها 20 مليار ريال، في حين بلغت قيمة الاتفاقيات الاستراتيجية أكثر من 30 مليار ريال، وفقاً لما نقلته "واس" عن الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للعقار عبدالله الحماد.

أما الحصة الأكبر فكانت من نصيب المشاريع الجديدة التي أعلن عنها في اليوم الأول من المعرض، والتي تجاوزت قيمتها 180 مليار ريال.

الصفقات المليارية التي شهدها المعرض تعكس الزخم العقاري في المملكة خلال السنوات الأخيرة، حيث سجل القطاع نشاطاً تجاوز 630 مليار ريال منذ بداية العام، وفقاً لوزير البلديات والإسكان ماجد الحقيل في افتتاح نسخة هذا العام من "سيتي سكيب"، وهو ما يجعل قطاع العقارات أحد أهم المحركات الاقتصادية لتنويع الاقتصاد، عبر تحريكه أكثر من 60 قطاعاً اقتصادياً إضافياً في المملكة.

هذا النمو في حجم الصفقات يتزامن مع توقعات بارتفاع قيمة السوق العقارية في السعودية إلى أقل بقليل من 2.3 تريليون دولار العام الجاري، بحسب بيانات "ستاتيستا". كما من المتوقع أن ترتفع مساهمة القطاع بالناتج المحلي للبلاد إلى 10% في 2030، وفق وكالة "ستاندرد آند بورز".

وفق "رؤية 2030"، سيتم عند نهاية العقد الحالي تسليم أكثر من 660 ألف وحدة سكنية، وأكثر من 320 ألف غرفة فندقية، وأكثر من 5.3 مليون متر مربع من المساحات التجارية، وأكثر من 6.1 مليون متر مربع من الوحدات المكتبية.

هذه الخطة الطموحة قد تجعل من المملكة أكبر سوق للبناء في العالم بحلول العام 2028، حيث ستصل قيمة المشاريع تحت الإنشاء وقتها إلى 181.5 مليار دولار، بعد أن بلغت بنهاية العام الماضي 141.5 مليار دولار، حسب تقديرات "نايت فرانك" المتخصصة في الاستشارات العقارية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصفقات العقارية في سيتي سكيب السعودية تتضاعف إلى 230 مليار ريال الصفقات العقارية في سيتي سكيب السعودية تتضاعف إلى 230 مليار ريال



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt