واشنطن ـ مصر اليوم
يعتزم وزراء مجموعة الدول المشاركة في تحالف "أوبك+ عقد اجتماع عبر الهاتف غدا الخميس لتأكيد ضرورة التزام جميع الأعضاء بحصص إنتاجهم من النفط، وفق عدد من المندوبين.
بدأ التحالف مؤخرًا في إعادة ضخ إمدادات النفط المتوقفة بعد تأجيل القرار أكثر من مرة، حيث ضُخ نحو 138 ألف برميل إضافي يوميا في السوق هذا الشهر.
وشددت السعودية على أهمية التزام الدول بالحصص المتفق عليها، رغم أن بعض الأعضاء تجاوزوا حصصهم الإنتاجية عدة مرات.
فرض قيود إضافية على إمدادات النفط
قال المندوبون، إن أعضاء بارزين سيؤكدون خلال اتصال الخميس على أهمية الالتزام بالحصص، مع فرض قيود إضافية على إمدادات النفط تعويضًا عن فائض الإنتاج السابق.
تُعد كازاخستان مصدرًا رئيسيًا للجدل داخل المجموعة، بعدما تجاوزت سقف إنتاجها بشكل كبير في ظل بدء توسعة حقل "تنغيز" النفطي العملاق.
وعد وزير الطاقة الكازاخستاني، ألمسادم ساتكالييف، الشهر الماضي بإعادة الإنتاج إلى مستوياته المقررة، لكنه استقال لاحقًا لتولي رئاسة الوكالة الوطنية للطاقة النووية التي تم إنشاؤها حديثًا، وحلّ محله يرلان أكينزينوف.
ومن المقرر أن تعقد منظمة أوبك وحلفاؤها أيضًا، يوم السبت، جلسة عبر الإنترنت للجنة الوزارية المشتركة للرقابة، التي تتابع تنفيذ تخفيضات الإنتاج.
كما تخطط المجموعة لزيادة أخرى في الإمدادات اعتبارًا من مايو، وأشار المندوبون إلى أن هذه الزيادة لا تزال قائمة كما هو مقرر.
قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :
أسعار النفط تنخفض مع اشتعال حرب الرسوم وزيادة إنتاج أوبك+
"أوبك" تتوقع نمو الطلب على النفط بـ 1.43 مليون برميل يوميا في 2026