توقيت القاهرة المحلي 15:28:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صدق «أبوثور» وربح «أبومروان»!

  مصر اليوم -

صدق «أبوثور» وربح «أبومروان»

بقلم : حمدي رزق

صدق الشاعر عمرو بن معد يكرب (أبوثور)، حين قال: «لقد أسمعت لو ناديت حيـًا / ولكن لا حياة لمـن تنادى».. مضت ٢٤ ساعة، ٤٨ ساعة، ٧٢ ساعة، ودخلنا فى الأسبوع الثانى، وعلى الطريقة الكلثومية تندرا، سنين ومرت زى الثوانى، سنين بحالها، ولم يصدر بيان هيئة كبار العلماء بالأزهر فى شأن جماعة الإخوان الإرهابية.

كسب الأستاذ وحيد حامد «أبومروان» الرهان، ولم يصدر البيان (المرتجى)، وكان «أبومروان» راهن، وكثيرون على عدم صدوره، تمنيت وغيرى على الهيئة الموقرة إصدار بيان للعالمين فى شأن الجماعة الإرهابية، توصيفا شرعيا واضحا لا شية فيه، قاطعا بإرهابيتها وخروجها عن صحيح الدين.

بالمناسبة بيان هيئة كبار العلماء بالسعودية، كما يقول الباحث «محمد أبوالعيون»، صدر كإجراء استباقى، وبمجرد شعور الهيئة أن جماعة الإخوان تمثل خطرًا على سلامة وأمن المملكة، أى أن كبار علماء المملكة أرادوا تحصين وطنهم من خطر الإرهاب الإخوانى «المحتمل».

يبدو أن المستقر عليه أزهريا لا حاجة لبيان إضافى، اكتفى (المنتسبون للأزهر الشريف) بالتذكير ببيانين أصدرهما الأزهر ضد الجماعة الإرهابية، الأول فى شهر (فبراير) من العام الماضى، للرد على بيان الإرهابية دعت فيه للفوضى فى مصر، والثانى تعقيبا على القبض على الإرهابى محمود عزت (صحيفة الوطن).. حتى لا نطلب بيانا جديدا!.

قلنا تحوطا، ما صدر قبلا مر عليه زمن فطواه النسيان، الصلاة فى حب الوطن يستحب فيها تجديد الوضوء مطلقًا، حتى ولو لم يَمضِ زمن، يحصل به التفريق بين (البيان الأول)

و(البيان المرتجى)..

ولكن أنت تنفخ فى رماد، للذكرى، وذات يوم، فى ١١ نوفمبر ٢٠١٣ أقام بعض العاملين بالأزهر الشريف بكفر الشيخ دعوى قضائية مطالبين بإلغاء تعيين يوسف القرضاوى (مفتى حلف الناتو) بهيئة كبار العلماء بالأزهر لفقدانه الشروط الجوهرية لشغل الوظيفة.

وذكروا فى دعواهم أن القرضاوى أدلى بتصريحات وأقوال وفتاوى من فوق منبر مسجد «عمر بن الخطاب» بالدوحة، تتضمن المساس بأركان الدولة المصرية، والإساءة إلى الشعب المصرى، ما يفقده شروط الاستمرار فى هيئة كبار العلماء.

صمت الأزهر (شيخا ومشيخة) طويلا، فى موقف سلبى تماما، وبعد علم القرضاوى برفع القضية، وخشية طرده من هيئة كبار علماء الأزهر بحكم قضائى، ما يمثل حرجا، قدم استقالته مرغما، فما كان من شيخ الأزهر إلا إصدار قراره رقم ٨ فى ٢٣ ديسمبر ٢٠١٣، بإنهاء عضويته للاستقالة، وليس نزولا على دعوى العاملين بالأزهر فى كفر الشيخ.

فأسدل المستشار الجليل «محمد عبدالوهاب خفاجى» نائب رئيس مجلس الدولة، ورئيس المحكمة، الستار على قضية القرضاوى فى هيئة كبار العلماء، باعتبار الخصومة منتهية، وألزمت المحكمة شيخ الأزهر بالمصروفات!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدق «أبوثور» وربح «أبومروان» صدق «أبوثور» وربح «أبومروان»



GMT 10:17 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ممدوح عباس!

GMT 10:15 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

القديم والجديد؟!

GMT 08:23 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

المبحرون

GMT 08:21 2024 الخميس ,04 تموز / يوليو

قرارات أميركا العسكرية يأخذها مدنيون!

بيلا حديد في إطلالات عصرية وجذّابة بالدينم

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 10:38 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات أنيقة وراقية لكيت ميدلتون باللون الأحمر
  مصر اليوم - إطلالات أنيقة وراقية لكيت ميدلتون باللون الأحمر

GMT 10:34 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024
  مصر اليوم - الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 10:56 2024 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للعناية بالأرضيات الباركيه وتلميعها
  مصر اليوم - نصائح للعناية بالأرضيات الباركيه وتلميعها

GMT 11:29 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

كريم محمود عبد العزيز يصدم النساء برأيه في فيلمه الجديد
  مصر اليوم - كريم محمود عبد العزيز يصدم النساء برأيه في فيلمه الجديد

GMT 11:46 2024 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

مبابي أفضل لاعب فرنسي في موسم 2023-2024 ويعادل كريم بنزيما

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 20:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الرئيس السيسي يبحث القضايا الإقليمية مع نظيره القبرصي

GMT 02:29 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 01:03 2020 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

تقارير تؤكد أن لقاح كورونا يسبب العدوى أيضًا

GMT 08:57 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار الأسمنت في مصر اليوم الخميس 22تشرين أول /أكتوبر 2020

GMT 07:50 2020 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار الحديد في مصر اليوم الأربعاء 7 تشرين أول /أكتوبر 2020

GMT 00:27 2020 الأحد ,04 تشرين الأول / أكتوبر

ميناء دمياط يستقبل 8 سفن للحاويات والبضائع العامة

GMT 02:36 2020 الإثنين ,28 أيلول / سبتمبر

بريطانيا تحذر من موجة ثالثة لكورونا

GMT 09:11 2020 الإثنين ,21 أيلول / سبتمبر

20 مؤشرًا لصناعة الغاز الطبيعي خلال عام

GMT 03:30 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

موريتانيا تسجل 171 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon